Слухи
Слухи
Республика Хакасия
0

Хакасские предприятия ЖКХ открестились от долгов местного правительства

В арбитражном суде Хакасии ждут предприятия ЖКХ

АБАКАН, 21 июня, ФедералПресс. Традиционно пятница – время новостей под рубрикой «Антислухи».

Источник в бизнес-кругах Хакасии рассказал, что предприятия, работающие в сфере ЖКХ республики, вынуждены были простить долги региональному правительству. Речь идет о так называемых выпадающих доходах – то есть разнице между установленными в республике тарифами на поставки тепла и воды и реальной стоимостью этих услуг. Из-за этой разницы предприятия терпят убытки и накапливают долги перед контрагентами – в частности, перед электроэнергетиками. Это в том числе и привело к кризисной ситуации в республике с долгами перед поставщиками электроэнергии.

По закону предприятия ЖКХ имеют право на компенсацию выпадающих доходов. Но, как рассказал источник нашего издания, ее коммунальщики не получат: им якобы настоятельно порекомендовали забыть о претензиях.

Комментарий: пошли на мировую

В арбитражном суде Республики Хакасия о ситуации рассказывают по-другому.

«С начала этого года в республиканский арбитражный суд действительно поступило несколько исков к министерству финансов Республики Хакасия о взыскании убытков. Подавали их предприятия, которые оказывают услуги по тепло- и водоснабжению. Иски были приняты в производство. Но по некоторым делам были заключены мировые соглашения, предусматривающие снижение требуемых сумм, производства по этим делам прекращены, а ответчик в нескольких подобных случаях уже успел погасить долги», – рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе суда.

При этом практически во всех случаях, когда заключалось мировое соглашение, требования истцов были снижены довольно существенно. В суде привели следующие примеры: ООО «Тепловые сети» подавало иск на 4,05 млн рублей – требования были снижены до 3,28 млн рублей; муниципальное предприятие «ЖКХ села Копьево» изначально требовало взыскать 431 тыс. рублей – по мировому соглашению сумма была уменьшена до 418 тыс.; ООО «Управляющая компания «Наш дом» обратилось за взысканием 5,17 млн рублей – в итоге согласилось на получение вдвое меньшей суммы: 2,3 млн рублей.

Фото: пресс-служба правительства Хакасии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ЖКХ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1