горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Хакасия
0

«Будущее без будущего». Экономист оценил стратегию развития Хакасии до 2030 года

Экономист оценил стратегию развития Хакасии» до 2030 года
Экономист оценил стратегию развития Хакасии» до 2030 года

АБАКАН, 10 октября, ФедералПресс. Глава Хакасии Валентин Коновалов представил стратегию развитии республики до 2030 года. По мнению главы региона, благодаря реализации этого программного документа Хакасию ждет «настоящий прорыв». Экономист, руководитель регионального исполкома ОНФ​ Евгений Мамаев оценил стратегию развития региона, подставив под сомнения все достижения, которых хотят добиться местные власти.

«Стратегия развития Хакасии до 2030 года» опубликована на официальном сайте правительства региона. Мамаев прочитал 224-страничный документ и был удивлен, что «Стратегия» практически не предполагает роста бюджета в ближайшие 10 лет. Мамаев считает, что если казна не будет пополняться, то и рассуждать о прорыве не стоит.

«Согласно документу на 2018 год, доходы Хакасии составят 40,8 млрд. Это консолидированный бюджет. К 2030 году консолидированный бюджет по доходу должен стать 41,8 млрд. Рост составит всего 2,5 процента за 10 лет. Инфляция за год может перекрыть эту сумму», – отметил Мамаев в эфире телеканала ТВ-7.

Представитель ОНФ подчеркнул, что разработчики стратегии потеряли полтора года. Данные, используемые при составлении документа, датируются 2017 годом. Куда делся период с 2018 года по осень 2019 года, не уточняется. Мамаев подчеркнул, что за пропущенный хакасскими властями срок могла измениться ситуация на мировых рынках, а также могли произойти изменения в законах. Он уверен, что это нужно учитывать при разработке подобного рода документов.

Мамаев удивлен данным программным для республики документом.

«Если у нас в бюджете нет роста доходов, откуда будет происходить индексация заработных плат работникам? Стратегия ответа на этот вопрос не дает. Сформулировано, что будет повышаться уровень качества жизни населения на основе повышения конкурентоспособности экономики. Но одна из составляющих конкурентоспособности экономики – это дешевая рабочая сила. На примере Китая видим: пока у них была дешевая рабочая сила, у них экономика бурными темпами развивалась. Сейчас стоимость рабочей силы у них выросла, производство начинает переноситься в Индию, в другие страны. Получается, что, обеспечивая конкурентоспособность экономики, мы давим на благосостояние населения: у них меньше доходов», – пояснил руководитель регионального исполкома ОНФ.

Фото: r-19.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1