Политика
  1. Политика
Политика
Республика Хакасия
0

Следователи отказали коммунистам Хакасии в возбуждении дела против журналистов

СК поставил точку в споре коммунистов Хакасии и местных журналистов
СК поставил точку в споре коммунистов Хакасии и местных журналистов

АБАКАН, 21 января, ФедералПресс. Красноярский СК отказал хакасским коммунистам в возбуждении уголовного дела в отношении журналистов, которые, по мнению заявителей, распространяли в СМИ экстремистские материалы. Эксперты оценили решение правоохранителей положительно.

Следователи СК по Красноярскому краю и Хакасии после изучения спорных публикаций отказали депутатам – представителям реготделения КПРФ в возбуждении уголовного дела в отношении журналистов и общественников, критикующих работу главы республики Валентина Коновалова и других чиновников, сообщает «Хакасия-информ».

Напомним, местные коммунисты составили коллективное обращение, в котором обвинили местных журналистов, общественников, членов ОНФ в экстремизме, подрыве авторитета действующей власти и дестабилизации ситуации в регионе. В документе заявители сообщили, что в республике действует преступная группа медиаработников, требующая отставки Валентина Коновалова, и попросили возбудить уголовное дело против возможных виновников ситуации.

Это заявление руководитель Союза журналистов России Владимир Соловьев назвал неприкрытым давлением на республиканские СМИ, председатель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн – попыткой заткнуть рот, а глава Центра правовой защиты журналистов Анна Белозерова – примером осуществления профессиональной журналистской работой.

По словам главного редактора интернет-издания «Агентство информационных сообщений» Александра Бортникова, депутаты-заявители с прессой общаться отказываются.

«В любом случае хорошо, что СК поставил точку в этой неприятной истории. Попытка заткнуть рот тем, кто критикует губернатора и его кабмин провалилась», – цитирует редактора «Газета.ру».

Местный блогер Михаил Верхотуров также порадовался тому, что СК потушил эту истерику.

«Следственный комитет стоит на страже закона, а не потакает репрессивным настроениям в духе 1937 года. Здравый смысл победил. И мы все вместе с вами обязательно победим».

По мнению руководителя регионального исполкома ОНФ Евгения Мамаева, конец этой истории был очевидным с самого начала, а само заявление говорит о политическом бессилии республиканского отделения КПРФ.

«Идет обычная политическая жизнь, в которой текущая региональная власть от КПРФ дает массу негативных поводов, на которые реагируют журналисты и общественники и дают оценку работе власти. Если вы считаете публикуемые в СМИ материалы недостоверными, есть масса инструментов для защиты своих интересов: право на публикацию ответа или опровержения в СМИ, судебный иск о клевете. В конце концов, можно просто прийти в редакцию издания и высказать свою точку зрения, разбить доводы оппонентов в пух и прах. Однако подписанты заявили, что они целый год следили за публикациями, ничего не предпринимая для защиты своей позиции, а затем вдруг решились на такой странный ход», – заключил Мамаев.

Ранее «ФедералПресс» писал, что абаканский депутат Виктор Менжуренко обвинил хакасское реготделение КПРФ в подлоге и фальсификации его подписи на коллективном обращении в СК. Народный избранник написал ответное заявление.

Фото: sledcom.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Push 1