Общество
  1. Общество
Общество
Чувашская республика
0

В Чувашии открыли уникальный мемориал, посвященный труженикам тыла

Мемориал в Чувашии труженикам тыла
Это первый такой памятник в России, посвященный трудовому подвигу во время Великой Отечественной войны

ЧЕБОКСАРЫ, 1 июля, ФедералПресс. В Чувашии начал работу Всероссийский форум городов трудовой доблести «Рубежи Победы». Одним из главных его событий стало открытие мемориала труженикам тыла «Строителям безмолвных рубежей» в селе Байгулово (Козловский район). Это первый в России такой комплекс, посвященный трудовому подвигу жителей СССР во время Великой Отечественной войны.

«Открытие мемориала – важное событие для всего Приволжского округа. Сегодня 14 городов ПФО удостоены почетного звания города трудовой доблести. Мы помним о каждом, кто работал в тылу, чтим их память и благодарим за Победу», – отметил на открытии форума и мемориала полпред президента в ПФО Игорь Комаров.

Он зачитал приветствие главы государства в связи этими событиями.

«Столица Чувашии по праву удостоена высокой чести носить звание города трудовой доблести. Заводы, эвакуированные в Чебоксары, производили боеприпасы и аппаратуру для морской и авиационной техники, продовольствие и одежду для бойцов. Особая страница нашей военной истории: строительство оборонительных рубежей вокруг крупных индустриальных центров страны. Два таких обвода – Сурский и Казанский – проходили по территории Чувашии. И сегодня в память об этом поистине народном подвиге здесь открывается мемориал «Строителям безмолвных рубежей», – говорится в приветствии Владимира Путина.

Вечный огонь у нового монумента зажгли курсанты Чувашского кадетского корпуса. Для этого накануне в Чебоксары доставили частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата.

В церемонии открытии мемориала приняли участие строители Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода, представители трудовых династий, члены поисковых отрядов, труженики тыла, школьники. Их приветствовали Игорь Комаров, главы Чувашии и Татарстана, сенаторы и депутаты Госдумы.

Глава Чувашии Олег Николаев рассказал, как собираются развивать мемориальный комплекс. Так, на его территории планируют организовать музей. По его словам, это позволит вести содержательную патриотическую работу.

«Для нас новый мемориал – квинтэссенция большой разнонаправленной работы и некий портал, который будет погружать в события тех времен», – подчеркнул глава республики.

Своими воспоминаниями поделились непосредственные участники возведения обводов на территории Чувашии. Так, ветеран Великой Отечественной войны Любовь Тафаева строила Казанский рубеж. Она уверена, что открывшийся монумент позволит сохранить «память о нашем поколении».

«Сразу после школы ходили рыть противотанковые траншеи, растаскивали землю на поверхности. Брали с собой горячую воду, чтобы как-то согреться и поить тех, кто работал с утра. Много школьников участвовало, копали до вечера вместе со взрослыми. Было тяжело, но терпели», – рассказала Любовь Тафаева.

Отметим, что Всероссийский форум городов трудовой доблести продлится два дня – с 1 по 2 июля.

Ранее «ФедералПресс» писал, что автопробег с частицей Вечного огня прошел путь из Дзержинска в Чебоксары. Его пронесли через многие города России.

Фото: пресс-служба администрации главы Чувашской Республики

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати