Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Алтайский край
0

На фоне пандемии экспорт рыбы из Алтайского края вырос на четверть

В Алтайском крае вырос экспорт рыбы
В Алтайском крае вырос экспорт рыбы

БАРНАУЛ, 30 октября, ФедералПресс. В Алтайском крае экспорт рыбы и продукции из нее вырос на четверть в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Самый востребованный продукт на внешнем рынке – филе.

За январь – август из Алтайского края экспортировали рыбы и различной продукции из нее на 2,3 млн долларов. Об этом сообщает федеральная таможенная служба РФ. Самым востребованным на внешнем рынке алтайским продуктом стало рыбное филе. За границу отправили 225 тыс. тонн на 2,1 млн долларов. Отгрузили также сушеную и соленую рыбу. Основные покупатели алтайской продукции за рубежом – США. Германия, Нидерланды и Казахстан, передает пресс-служба управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

В сравнении с аналогичным периодом 2019 года рост экспорта рыбы составил 25 %. Ключевой поставщик региона – ИП Светланы Шустовой, крупнейший рыбоперерабатывающий завод края, который производит продукцию под маркой «Диаф».

По мнению промышленного эксперта Леонида Хазанова, рыбный рынок в РФ имеет хорошие перспективы для развития, несмотря на пандемию:

«Сегмент филе на российском рынке не теряет своих потребителей даже в трудные времена, несмотря на негативное влияние пандемии коронавируса, которая привела к росту безработицы и падению доходов населения. Связано это с тем, что россияне имеют привычку запасать мороженые продукты впрок. Поэтому в 2020 году серьезных проблем с его сбытом не ждут. Максимум, что можно ждать, – небольшого сокращения. Зато в 2021 году они могут вырасти на 5-10 % к уровню 2020 года».

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Томской области за 2020 год запустили два рыбных завода и первую в регионе ферму по выращиванию ценных видов рыбы.

Фото: pxhere.com.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Odnoklassniki 1