Общество
  1. Общество
Общество
Алтайский край
0

В Барнауле для хранения тел умерших расконсервируют закрытый морг

Алтайский минздрав назвал причины нехватки мест в морге горбольницы
Алтайский минздрав назвал причины нехватки мест в морге горбольницы

БАРНАУЛ, 22 октября, ФедералПресс. В одной из больниц Барнаула, где размещается инфекционный госпиталь, скопились тела умерших. Алтайский минздрав подтвердил эту информацию, назвал причины сложившейся ситуации и предложил пути решения проблемы.

Видеозапись из подвального помещения горбольницы № 12 Барнаула появилась в пабликах в соцсетях. Посетитель помещения снял на камеру десятки черных мешков, в которых, по его словам, находятся тела умерших от коронавируса. Пакеты лежали на каталках и полу. Министерство здравоохранения Алтайского края подтвердило достоверность записи и уточнило, что в данном медучреждении размещается коронавирусный госпиталь.

В письме ведомства, которое опубликовали местные СМИ, чиновники объяснили, почему в морге больницы не хватает мест. Всего влечебной организации умерли на 20 октября 98 человек. Их аутопсию должны производить в отделении находящейся рядом больницы № 11.

«Значительное возросшее число умерших за сутки, необходимость проведения вскрытия в 100 % случаев, дефицит патологоанатомов привел к возникновению очередности при проведении аутопсии. Отсутствие достаточного количества камер для хранения тел, не предусмотренного типовыми проектами, привело к их вынужденному временному хранению в условиях больницы № 12», – указывается в письме минздрава.

Также к скоплению тел, по мнению алтайского минздрава, привело и нежелание родственников своевременно забирать тела в связи с закрытыми ритуальными залами и из-за того, что некоторые семьи умерших от коронавируса находятся на карантине.Свою позицию высказал и заведующий патологоанатомическим отделением горбольницы № 11 Владимир Климачев.

«Не всегда в день выдачи свидетельства о смерти родственники успевают забрать тело, поэтому оно ещё какое-то время хранится в патологоанатомическом отделении. Некоторые находятся в других регионах, некоторым нужно время, чтобы приехать. Кроме того, выданное врачебное свидетельство о смерти должно быть зарегистрировано в отделе ЗАГС и только потом они приезжают за телом. Умершие люди находятся в отделении около трёх суток, и только после этого освобождается место»,– рассказал он в Instagram-аккаунте алтайского минздрава.

По словам Климачева, патологоанатомы для разгрузки отделения работают в две смены и без выходных. Как сообщили в алтайском минздраве, для устранения очередности на аутопсию вскрытием умерших в коронавирусном госпитале людей займутся и другие патологоанатомические отделения города. К работе планируют привлечь сотрудников профильной кафедры Алтайского медуниверситета. Кроме того, власти временно расконсервируют закрытый ранее морг горбольницы № 3,в котором есть изолированные камеры для хранения тел.

По информации регионального штаба, на утро 22 октября в Алтайском крае зарегистрировали 203 новых пациентов с коронавирусом, всего за весь период наблюдения медики выявили 17,3 тыс. случаев заражения COVID-19, в Барнауле – 8,3 тыс. жителей. Вылечились от инфекции 14,7 тыс. человек, скончались от коронавируса 322 пациента.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Барнаул
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1