Экология
  1. Экология
Экология
Краснодарский край
0

Заповедник под Анапой сгорел на миллиард: восстановится «естественным путем»

Лесохрана
В заповеднике под Анапой ждут восстановления естественным путем

АНАПА, 26 февраля, ФедералПресс. Потери от сгоревшего можжевельника в Утрише оценили в миллиард рублей. На изучение способов восстановления заповедника уйдет несколько лет: только в 2024 году решат, что делать, говорит и. о. директора «Утриш» Олег Козырев.

«Нужно понимать, что заповедник – это та территория, где процессы должны происходить естественным путем, но, если научное сообщество решит, что для воссоздания необходимо заниматься озеленением и высадкой деревьев, включая краснокнижные, взамен утраченным, конечно, мы прислушаемся», – говорит Козырев.

Козырев уточняет, что сгорели краснокнижные можжевельник, фисташка и сосна. Росприроднадзор установил утрату почти пяти тысяч деревьев. Чтобы все восстановить, сначала надо провести анализ, поэтому процесс займет не один год.

Лишь к 2024 году станет понятно, что делать, а до этого чиновники будут «изучать ситуацию». По словам руководства заповедника, ущерб заповеднику составляет 980 млн рублей, а заказнику «Большой Утриш» – 120 млн рублей.

Пожар произошел летом. По официальной версии – из-за туристов, которых не должно было быть на территории. Тушили несколько дней, прилетал лично губернатор, чтобы проконтролировать процесс.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в Краснодаре после потепления «растаяло» дорожное покрытие.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1