горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Краснодарский край
0

Уникальный фестивальный оркестр Бриттена-Шостаковича дал первый концерт в Сочи

Оркестр
Уникальный русско-британский оркестр Бриттена-Шостаковича впервые выступил в Сочи

СОЧИ, 10 сентября, «ФедералПресс». Фестивальный оркестр Бриттена-Шостаковича, состоящий из российских и британских музыкантов, дал первый концерт в сочинском парке науки и искусств «Сириус». Поддержку проекту в рамках года музыки России и Великобритании оказывают компании ПАО «НК «Роснефть» и ВР.

Зрители по достоинству оценили исполнительское мастерство молодых музыкантов, а также уникальную программу оркестра, в которую вошли Сюита для эстрадного оркестра Шостаковича и «Четыре морские интерлюдии» из оперы «Питер Граймс» Бриттена. Концерт имел большой успех, зал стоя благодарил артистов овациями.

Сочи стал первым городом в российской части тура, после чего 12 и 14 сентября музыканты сыграют в Московской государственной консерватории им. Чайковского, а 15 сентября – в Санкт-Петербургской Академической филармонии им Д. Шостаковича. После этого музыканты отправятся в Великобританию, где с 17 по 25 сентября выступят в Бирмингеме, Ноттингеме, Лидсе, Манчестере, Эдинбурге, Бейзингстоке и Лондоне.

Фестивальный оркестр имени Бриттена-Шостаковича – это уникальный двунациональный ансамбль, объединяющий молодых исполнителей, студентов консерваторий в редком совместном культурном опыте. Почетными президентами оркестра выступают Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский, руководитель «Фонда Дмитрия Шостаковича» и вдова композитора Ирина Шостакович, а также выдающийся российский дирижер Юрий Темирканов. Своей работой музыканты стремятся поддержать культурное сотрудничество межу двух стран, а также объединить молодых музыкантов из России и Великобритании для проведения серии гастрольных концертов.

На создание уникального оркестра вдохновила дружба двух великих композиторов XX века – Дмитрия Шостаковича и Бенджамина Бриттена. Историческое знакомство великих умов привело к сотрудничеству, которое позволило обеим странам узнать и прославить музыку этих великих композиторов и обогатить культуры России и Великобритании.

Бенджамин Бриттен и Дмитрий Шостакович впервые встретились на концерте Ленинградской филармонии в Королевском фестивальном зале в 1960 году, во время тура, в котором Мстислав Ростропович впервые в Великобритании представил Первый виолончельный концерт Шостаковича. Они уже давно восхищались музыкой друг друга: «Питер Граймс» Бриттена был вдохновлен оперой «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича, которую он впервые услышал в 1935 году. Позже, в 1963 году Бриттен написал Шостаковичу: «В течение многих лет ваша работа и жизнь были для меня примером – мужества, честности и человеческой симпатии».

Заявки на участие в оркестре поступили от множества самых талантливых оркестровых музыкантов, которые учились или только начинали свою карьеру. Прослушивание выпускников и студентов ведущих консерваторий и музыкальных колледжей Москвы, Санкт-Петербурга, Ростов, Лондона, Манчестера, Бирмингема, Оксфорда, Глазго и Кардифа состоялось в период с марта по май этого года. Возглавил большой коллектив из 86 молодых российских и британских музыкантов художественный руководитель московской «Новой оперы им. Е.В. Колобова» Ян Латам-Кёниг. Сегодня британский дирижер является первым и единственным иностранцем, руководящим российским театром.

Некоторые эксперты в нынешней непростой внешнеполитической ситуации называют оркестр «символом новой «Антанты». Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин отмечает в этой связи: «Последний период в отношениях Британии и России, в первую очередь связанный со скандальными «полониевыми» историями, политическими демаршами и ультиматумами, эксперты окрестили «холодной войной в миниатюре». Сейчас англичане пытаются обрести новую идентичность. Того гляди в жизнь воплотится идея Brexit, во главу угла ставятся прагматичные национальные интересы, прежде всего интересы британского бизнеса. И многие заговорили о «разрядке» в отношениях с Москвой».

«От истерической русофобии, охватившей британскую политическую элиту и медиа (надо сказать, не первый раз в истории) Лондон переходит к более осторожному, взвешенному подходу, который традиционно пользуется поддержкой в бизнес-кругах. Не случайно, в начале лета Владимир Путин провёл весьма плодотворную встречу с представителями британского бизнеса. Символом новой «антанты» может стать оркестр Бриттена-Шостаковича, который спонсируют «Роснефть» и BP - две крупнейшие корпорации России и Британии, которые давно уже являются стратегическими партнерами. Напомним, что BP, ко всему прочему, - крупнейший миноритарный акционер «Роснефти». Музыкальный диалог, прообразом которого стала легендарная дружба великих композиторов XX столетия - это, судя по всему попытка вновь - уже который раз в истории - нащупать точки соприкосновения двух наций, двух культурных традиций», – считает Делягин.

Компания «Роснефть» традиционно поддерживает масштабные проекты, направленные на возрождение духовных и национальных ценностей страны, развитие науки, культуры, образования и спорта. Так, нефтяной гигант сотрудничает с Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве, Государственной Третьяковской галереей и Государственным Эрмитажем. Кроме того, «Роснефть» оказывает поддержку Мариинскому театру и Дому Музыки в Санкт-Петербурге, финансирует академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича, организовывает гастроли государственного академического театра балета Бориса Эйфмана. Компания на протяжении пяти лет осуществляет совместные проекты с Хором Сретенского монастыря, который показывает новые постановки в регионах работы «Роснефти».

Фото:пресс-служба «Роснефти»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1