Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Краснодарский край
0

Краснодарский край включился в борьбу за производство спирта

Порт
Порт Тамань считается основным драйвером роста экспортных поставок

КРАСНОДАР, 15 июля, ФедералПресс. На Кубани будут производить спирт. Эксперты говорят о перспективности рынка.

«Спрос на метанол может увеличиться более чем в полтора раза до 122 млн тонн в год», – говорят прогнозы аналитиков Vygon Consulting.

Так, за последнее десятилетие рост отрасли превысил динамику мирового ВВП, что значит более 6,5 % ежегодно. Пока Россия производит около 5 % мирового объема метанола, однако у ряда компаний в планах включиться в гонку, создавая новые метанольные производства, попутно решая существующие проблемы отрасли.

В эту гонку включается и Краснодарский край, в котором планируется строительство газоперерабатывающего комплекса.

Как отмечают эксперты Vygon Consulting, к 2030 году планируют реализовать не менее 14 крупных проектов по производству метанола. Строительство предприятий позволит выпускать более 19 млн тонн спирта, что почти в пять раз превышает нынешние мощности. Для успешной реализации проектов и преодоления проблем игроки выбирают один из путей развития: на основе места добычи, действующей промплощадки или же близости к порту.

В Тамани пошли по третьему пути, планируя развитие портовой инфраструктуры и строительство завода, в том числе и метанольного с плановой мощностью 3,5 млн тонн спирта. Как отмечают аналитики, такой способ развития позволит сэкономить на транспортировке:спирт будет производиться в непосредственной близости к порту, где материал будет уходить на экспорт. Таким образом порт Тамань, указывают собеседники, считается основным драйвером роста экспортных поставок в западном направлении.

Для еще большей конкурентоспособности и автоматизации процессов при строительстве решено применять иностранные технологии. Такая позиция, уверены собеседники, позволит не только автоматизировать процессы, минимизируя человеческий фактор, но также и обеспечит максимальный уровень безопасности при производстве. Автоматическая система может сразу заметить отклонение от стандартов и остановить технологические процессы до устранения неполадки.

Как ранее писал «ФедералПресс», Андрей Турчак обозначил условия отдыха детей врачей, которые трудились в «красной зоне».

Фото:admkrai.krasnodar.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments