Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Краснодарский край
0

Экономист рассказал, чем обернется отключение SWIFT для жителей Юга России

Операция картой
Ряд российских банков не сможет сообщать об операциях иностранным банкам

КРАСНОДАР, 1 марта, ФедералПресс. На фоне событий в Донбассе европейское сообщество анонсировало отключение ряда российских банков от системы банковских сообщений SWIFT. По словам эксперта, подобная мера мало затронет жителей Юга России и посодействует развитию отечественного аналога.

«Первое, что нужно понимать относительно SWIFT, так это то, что эта система не тождественна банковским расчетам. Да, с ней, прежде всего, международные переводы становятся легче и проводятся быстрее, но и без нее можно вполне себе рассчитываться», – объяснил корреспонденту «ФедералПресс» суть системы экономист Роман Иноземцев.

По его словам, под отключением SWIFT подразумевается смена SWIFT-кодов банков другой страны, что значит отсутствие отключения. Фактически будет затруднен расчет между рядом банков. Причем некоторые организации могут выстраивать отношения в индивидуальном порядке.

«У России есть свой отечественный аналог SWIFT – Система передачи финансовых сообщений. Он запросто может заменить SWIFT. Фактически Запад сам выращивает себе конкурента, как уже произошло с российскими АПК, который сильно развился благодаря санкционной войне против России», – резюмировал Роман Иноземцев.

Ранее «ФедералПресс» писал, что экономисты посоветовали россиянам соблюдать спокойствие и не скупать валюту в панике.

Фото: Полина Зиновьева / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати