горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Краснодарский край
0

Ученики «Роснефть-классов» из Югры прошли стажировку в образовательном центре «Сириус»

Ученики «Роснефть-классов» Нефтеюганского региона приняли участие в образовательной программе НК «Роснефть»
Ученики «Роснефть-классов» Нефтеюганского региона приняли участие в образовательной программе НК «Роснефть»

СОЧИ, 9 декабря, ФедералПресс. Ученики «Роснефть-классов» Нефтеюганского региона приняли участие в образовательной программе НК «Роснефть» и фонда «Талант и успех» на базе центра «Сириус» в Сочи.

Проект реализует научно-исследовательские программы для одаренных старшеклассников, направленные на развитие научно-исследовательской, инженерной и творческой деятельности школьников. Всего в образовательном проекте приняли участие 108 учеников Роснефть-классов из 57 населенных пунктов 26 регионов России. Чтобы попасть в ряды счастливчиков, юные таланты прошли серьезный отбор: написали мотивационное эссе, ответили на вопросы теста, предоставили портфолио о своих достижениях.

В процессе обучения ребята получили опыт разработки и реализации проектов по актуальным для компании направлениям деятельности: нефтегазодобыча, переработка, логистика сырья и нефтепродуктов. Старшеклассники познакомились с девятью ключевыми нефтяными специальностям: химик-технолог, геолог, специалист по инженерным изысканиям, строй-контроль, экологический контроль, оператор добычи, специалист по охране труда, оператор технологических установок НПЗ, оператор товарный.

Ребята работали в группах под руководством опытных экспертов НК «Роснефть», создавали проекты, разрабатывали 3D-модели объектов инфраструктуры нефтепромысла, применяли методы UI/UX-дизайна и управления VR/AR-проектом. Работа со школьниками проходила в формате полного погружения с применением технологий иммерсивного обучения.

Школьники в Сочи

Ученик одиннадцатого Роснефть-класса пойковской школы Илья Иванов побывал в «Сириусе» второй раз. Признается, что впечатления от поездки у него только положительные.

«Я получил новые знания, научился работать с новыми игровыми движками, на которых мы разрабатывали VR-проекты. Я попал в кейс геологии, где мы создали VR-тренажер для геологоразведчиков. Все получилось великолепно. Я многое узнал о работе геолога, прочувствовал атмосферу работы на месторождении. Понравилось, что в нынешнем году между группами был соревновательный эффект: мы защищали свои проекты, из которых эксперты потом выбирали лучший. Наша работа заняла второе место», – поделился Иванов.

В следующем году Илья Иванов собирается поступать в университет на нефтяную специальность. Нефтегазодобывающая отрасль всегда была ему интересна, а после участия в образовательной программе юноша воодушевился ею еще больше.

В числе ребят, прошедших отбор на участие в образовательной программе, оказался и Ренат Рахматуллин, ученик одиннадцатого Роснефть-класса СОШ № 1 Нефтеюганска. Об этой программе он узнал от классного руководителя, предложившего школьнику подать заявку на участие. Успешно пройдя все испытания, Ренат стал одним из немногих, кому выпала возможность обучиться научной деятельности в одном из лучших образовательных центров России.

«Мне очень понравилась организация мероприятия, интересно было слушать специалистов «Роснефти», модераторов IT-сфер. В группе мы разрабатывали программу-тренажер по специальности «Оператор НПЗ», каждый работал в отведенной ему роли. Я был программистом, и моя цель состояла в том, чтобы организовать взаимодействие со всеми субъектами нашего проекта. Некоторые ребята из других кейсов дорабатывали прошлогодний проект, мы же создавали свою работу с нуля», – рассказал юноша.

Образовательная программа

По мнению Рената Рахматуллина, подобные мероприятия способствуют профориентации учеников старших классов. Он и сам подробно узнал о представленных на площадке профессиях. Кроме того, общение со специалистами и экспертами, их советы будущим студентам очень ценны для сегодняшних школьников.

Желание учеников Роснефть-классов учиться и познавать новое поддерживают и родители, ведь возможность приобрести навыки и опыт, которым не научат в школе, выпадает не каждому. Дамира Минигалимовна, мама Рената, гордится сыном и поддерживает все его стремления. «У него есть мечты и цели, желание реализоваться в профессии. Сын очень доволен, что прошел обучение в центре «Сириус», – отметила она.

Справка:

В Нефтеюганске, Пыть-Яхе и Пойковском Роснефть-классы курирует ООО «РН-Юганскнефтегаз». Профильные классы являются первым звеном в реализации корпоративной программы НК «Роснефть» «Школа-вуз-предприятие».

Фото: sochisirius.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1