Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Избирком Кубани: в сентябре будет четыре формы организации голосования

Избирком
В избиркоме ответили на вопросы о голосовании

КРАСНОДАР, 7 августа, ФедералПресс. ЦИК России принял решение о двухдневном голосовании. В избиркоме Кубани рассказали, как будет проходить 13 сентября.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, принимая в целях создания условий для защиты здоровья избирателей, создания максимального удобства для реализации гражданами избирательных прав решение о проведении двухдневного досрочного голосования до единого дня голосования 13 сентября 2020 года, определила четыре формы его организации, рассказали в избиркоме Кубани.

Первые два варианта для голосования, рассказали в избиркоме Кубани, голосование в помещении для голосования и вне помещения для голосования (на дому) в соответствии с решениями ЦИК России на территории края 11 и 12 сентября будут применяться в обязательном порядке.

«Что касается организации и проведения голосования на придомовых территориях, а также на территориях населенных пунктов, где нет собственных избирательных участков и транспортное сообщение с которыми затруднено, то в силу различных климатических, географических и иных условий проведения выборов в разных регионах, такое решение принимается избирательными комиссиями субъектов , либо она может поручить это сделать территориальным избирательным комиссиям», – прокомментировали в избиркоме Кубани.

В настоящее время у избирательных комиссий Краснодарского края имеется опыт работы при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию, нашедший позитивную оценку жителей края, когда в голосовании на придомовой территории приняло участие свыше 553 тысяч человек, обратили внимание в краевом избиркоме.

Также в ИККК сослались на данные ВЦИОМ, согласно которым 98 % россиян, голосовавших на придомовых территориях, признали это способ удобным для себя. Кроме удобства, отмечено в ответе избиркома в адрес «ФедералПресс», подобная организация голосования решала еще задачу предотвращения массового скопления людей в ходе голосования, разделения их потоков, что сохраняет актуальность и в существующих санитарно-эпидемиологических условиях.

«При этом внутри края указанные различные формы голосования на общероссийском голосовании применялись по-разному, что также вполне объяснимо различной плотностью населения, географией, делением территории на сельскую и городскую. Так, на территории действия 17 ТИК из 59 голосование на придомовых территориях не проводилось, только на территории 23 ТИК избиратели голосовали на отдаленных территориях. Тем не менее, такой способ тоже был весьма востребованным, там проголосовало порядка 49 тысяч человек», – прокомментировали в избиркоме Кубани.

Перед принятием решения краевая избирательная комиссия сделала запрос в территориальные комиссии о возможном применении различных форм голосования в рамках предстоящих краевых и муниципальных выборов. По-прежнему, ситуация разная. Предварительно, порядка 40 ТИК рассматривают возможность использовать голосование на придомовых территориях, около 20 ТИК считают необходимым организовывать голосование на отдаленных территориях. В подобной ситуации нам, как вышестоящей комиссии, было бы неправильно определять единый порядок для всех.

«Именно поэтому было принято решение поручить эту работу территориальным избирательным комиссиям с учетом особенностей каждой территории. При этом избирательная комиссия Краснодарского края при принятии подобного решения выдвинула ряд условий, которые нашли отражение в соответствующем постановлении», – прокомментировали в избиркоме.

Во-первых, это обязательное соблюдение санитарных требований и норм.

Во-вторых, это обустройство таких участков – легкий навес, оборудованные места для членов комиссий, голосующих и наблюдателей, безусловное обеспечение тайны голосования. Также должен быть обеспечен правопорядок на этой территории.

«Собственно, такие же условия были реализованы при проведении общероссийского голосования, а совместная работа с правоохранительными органами позволила не допустить на придомовых территориях ни одного инцидента с нарушением правопорядка или общественной безопасности», – прокомментировали в избиркоме.

Краевая избирательная комиссия, как и ранее, будет постоянно держать под контролем вопрос организации и проведения различных форм досрочного голосования, отметили в ответе «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1