Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Эксперты подвели итоги встречи Путина с главами Армении и Азербайджана

Путин рассказал о значении для России отношений с Арменией и с Азербайджаном 
Путин рассказал о значении для России отношений с Арменией и с Азербайджаном 

СОЧИ, 26 ноября, ФедералПресс. Трехсторонние переговоры президентов России Владимира Путина, Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна прошли сегодня в Сочи. Политологи считают, что мирный процесс находится в руках именно России.

«Мы вместе на протяжении столетий находились в составе единого государства, у нас очень глубокие исторические связи, и не хотелось бы, чтобы они разрушались. Наоборот, мы должны стремиться к тому, чтобы их восстанавливать и в будущем поддерживать», – отметил Владимир Путин, говоря о значении этой встречи для России.

Сначала Путин встретился с Алиевым, который сказал, что инциденты в Карабахе продолжают происходить, поэтому встреча необходима.

«К сожалению, до сих пор не обходится без жертв. Но мы для этого и собрались. <…> Мы очень высоко ценим вашу личную роль в этом вопросе, роль высоких представителей Правительства Российской Федерации и, конечно же, роль российских миротворцев по поддержанию мира в Карабахе», – сказал Алиев.

Затем ко встрече присоединился Пашинян. Обсуждалось урегулирование проблемных вопросов в Нагорном Карабахе. Президент Азербайджана сказал, что все пункты, кроме деблокады коммуникаций, выполнены. Но с ним не согласился премьер-министр Армении – он считает, что нужны конкретные решения.

«Армения готова приступить к процессу делимитации и демаркации границы», – сказал Пашинян.

Владимир Путин также напомнил, что председатель Евросовета ждет в Брюсселе глав Азербайджана и Армении для урегулирования карабахского конфликта. Путин сказал, что одобряет
участие ЕС.

Политолог Роман Иноземцев прокомментировал участие России в разрешении конфликта Армении и Азербайджана.

«Эта встреча – знак того, что мирный процесс находится в руках именно России и только Россия способна обеспечивать мир и контролировать ситуацию», – говорит Иноземцев.

По его словам, инициатива Владимира Путина по проведению трехсторонних переговоров – это яркий знак, что Россия обращает пристальное внимание на то, что происходит у ее южных границ.

«На южном Кавказе Россия не хочет видеть ни американское, ни турецкое влияние. И это в интересах обеих стран: если американцы не способны поддерживать мир в регионе, то турки этого не хотят. Неоосманистские фантазии нынешнего руководства Турции сулят региону лишь войну, перспективы которой не до конца ясны: если Азербайджан захочет усилиться и стать ведущей державой региона, то его планы тут же встретят жесткую реакцию в Москве в виде запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции. Сможет ли Баку найти новые рынки сбыта – вопрос открытый. Что же будет с экономикой Азербайджана, если России придется принуждать его к миру – думаю, понятно. Точно так же это сигнал и Армении, чей лидер слишком сильно смотрит в сторону Вашингтона. Произошедшие год назад события стали ярким сигналом для Еревана – Америка слишком далеко и слишком увлечена своей внутренней политикой. Ей нет дела до своего сателлита. Соответственно, Пашиняну также стоит следить за тем, чтобы часы показывали московское время», – отметил Иноземцев.

Трехсторонние переговоры проводятся в честь годовщины трехстороннего подписания заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Ранее глава ЕС говорил, что встреча с главами Азербайджана и Армении состоится в Брюсселе 15 декабря.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Путин заявил о ряде нерешенных вопросов.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments