Общество
Общество
Краснодарский край
0

На Кубани карантин вынудит нарушать закон?

ГИБДД
Речь шла о красных пропусках на лобовом стекле

КРАСНОДАР, 21 мая, ФедералПресс. На оперативном штабе заявили, надо добиться, чтобы пропуска были на лобовом стекле. Юристы отметили, что это нарушение правил дорожного движения.

Прошло заседание оперативного штаба Краснодарского края, на котором глава региона Вениамин Кондратьев рассказал о продлении карантина до 6 июня, но при этом был введен ряд послаблений. В мероприятии приняли участие представители различных ведомств, в том числе и силовых.

«Необходимо добиться того, чтобы красные пропуска были на лобовом стекле. Если останавливать всех – мы просто край парализуем, потому что большинство сейчас выедет на абсолютно законных основаниях», – прокомментировал начальник ГУВД Краснодарского края Владимир Андреев.

Юристы отметили, что по сути хорошее предложение может противоречить регламенту, есть наказание и в КоАП РФ. Дело в том, что в перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств отдельное внимание обращено на предметы или покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

Согласно действующего законодательства, на лобовом стекле не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла).

Также была о норма о том, что в нижнем углу можно было расположить талон о прохождении государственного технического осмотра и в установленных случаях лицензионная карточка.

Напомним, ГИБДД в регионах России регулярно проводит рейды, при которых выявляются водители с установленными на лобовом стекле пропусками. Привлекаются водители по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ, так как такая установка документов запрещена.

Подытоживая свое выступление, Владимир Андреев отметил, что предложения по второму этапу снятия ограничений оправданы, но органы местного самоуправления и населения должны быть сторонниками карантинных мер.

«Самодисциплина зависит не только от карательной практики», - подчеркнул Владимир Андреев.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1