Экология
  1. Экология
Экология
Красноярский край
0

Эксперт оценил возможный итог тяжбы между Росприроднадзором и «Норильским никелем»

Штраф
Компании вряд ли удастся добиться снижения размера ущерба

КРАСНОЯРСК, 20 января, ФедералПресс. «Норильскому никелю» придется заплатить максимальную сумму за разлив дизельного топлива в мае прошлого года.

22 января в арбитражном суде Красноярского края должно состояться очередное заседание по иску Росприроднадзора к Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) по поводу взыскания с нее штрафа в размере 148 млрд рублей за разлив дизельного топлива 29 мая 2020 года.

По мнению отраслевых экспертов, «Норильскому никелю», как владельцу НТЭК, не приходится рассчитывать на сильное снижение его величины.

«Я думаю, Министерство финансов России уже рассчитывает на получение этой суммы в федеральный бюджет, а значит, снизить ее существенно у компании не получится. Это стало понятно уже тогда, когда специально под этот штраф в срочном порядке были внесены изменения в Налоговый кодекс так, чтобы сумма экологического ущерба направлялась в федеральный бюджет, а не в местный. Изменения в Налоговый кодекс – это серьезная процедура, их принимает Государственная дума и подписывает президент, – считает Алексей Калачев, аналитик «Финам».

По его словам, эта тема даже не поднималась на встрече президента с РСПП, на которой присутствовал Владимир Потанин.

«Значит, вопрос уже решенный. Все формальности будут соблюдены, и на это уйдет какое-то время. Вряд ли дольше, чем до конца этого года», – добавил он.

Фото: pxfuel.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1