Экология
  1. Экология
Экология
Красноярский край
0

Эколог, спасший якутского фламинго, навестил его в красноярском зоопарке

Нефтяники взяли шефство над стаей фламинго в парке «Роев ручей»
Нефтяники взяли шефство над стаей фламинго в парке «Роев ручей»

КРАСНОЯРСК, 23 июня, ФедералПресс. Отбившийся от стаи фламинго, за судьбой которого следила вся Якутия, с января обитает в красноярском зоопарке «Роев ручей». В июне пернатого навестил сотрудник экологической службы «Газпромнефть-Заполярья» Никита Михайлов, оказавший первую помощь птице на Чаяндинском месторождении.

Сибирского фламинго в стае можно узнать по серому оперению: найденыш еще молодой, розовый окрас приобретет только с возрастом. Потом отличить его от сородичей позволят желто-зеленые кольца на лапах.

Птица уже полностью адаптировалась и набрала вес. Стая приняла новичка хорошо. Вместе с сородичами фламинго живет в специальном вольере под наблюдением орнитологов и питается кормом, богатым протеином, лукантином, каротином и витаминами.

Фламинго

Напомним, птицу нашли в ноябре на территории Чаяндинского месторождения. Специалисты отмечают, что экзотический пернатый отбился от стаи во время сезонной миграции и так оказался в Якутии. Если бы нефтяники не заметили фламинго, он мог бы погибнуть на холоде. На промысле птице оказал помощь эколог Никита Михайлов.

Новый дом для якутского фламинго, «Роев ручей», выбрали в Росприроднадзоре. Перед подселением к стае птица прошла ветеринарное обследование и месячный карантин.

«Фламинго чудом уцелел, оказавшись в северных широтах, в его спасении принимали участие сотрудники промысла – наши коллеги, работники подрядных организаций и других предприятий Якутии. Нам небезразлична судьба этой птицы, и мы рады, что птенец в порядке и адаптировался в новой семье. Фламинго – стайные птицы, не могут жить в одиночестве и в неволе нуждаются в особых условиях содержания. В парке флоры и фауны за стаей наблюдают высококлассные специалисты. Мы со своей стороны всегда на связи с парком и готовы помогать всем необходимым», – отметила начальник управления по экологической безопасности «Газпромнефть-Заполярья» Мария Леонтьева.

Предприятие взяло шефство не только над якутской птицей, но и над всей стаей фламинго в парке. Их обеспечили годовым запасом специального корма – за 12 месяцев стая съедает около 900 килограммов пищи. Сотрудники «Газпромнефть-Заполярья» также готовы помогать зоопарку с улучшением условий содержания птиц.

Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Заполярья»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати