Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Красноярский край
0

В Красноярском крае введены новые налоговые льготы для бизнеса

Еще одна причина — отмена со следующего года единого налога на вмененный доход
Еще одна причина — отмена со следующего года единого налога на вмененный доход

КРАСНОЯРСК, 20 ноября, ФедералПресс. В Красноярском крае по поручению губернатора запущены новые льготы с целью поддержки предпринимательства на фоне неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Изменения в налоговое законодательство утверждены Законодательным собранием.

В Красноярском крае начали действовать новые налоговые льготы для предпринимателей. Нововведения разработаны региональным правительством по поручению губернатора Александра Усса с целью поддержки бизнеса на фоне эпидемиологических ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Еще одна причина — отмена со следующего года единого налога на вмененный доход. Все изменения были закреплены в налоговом законодательстве решением депутатов заксобрания в рамках прошедшей накануне сессии.

В частности, значительно расширен список категорий плательщиков, имеющих преференции при использовании упрощенной ставки налогообложения. К ним отнесены общественные организации, автошколы, организации бытовых услуг, полиграфические компании, информационные организации и производители кинофильмов. Таким образом, внесены изменения в соответствующий закон, принятый в регионе с апреля. Теперь его действие охватит 28 тысяч организаций и предпринимателей и 578 видов деятельности. Объем господдержки по этому направлению оценивается в 2 млрд рублей.

Для пользователей системы ЕНВД были снижены ставки по УСН. Так, в 2021 году по объекту «доходы» они будут ограничены 4 %, в 2022 году — до 5 %. По объекту «доходы минус расходы» ставки на указанные годы составят соответственно 10 % и 12,5 %.

Снижение ставок по «упрощенке» сразу вдвое предусмотрено для резидентов Арктической зоны на территории Красноярского края и социально ориентированных НКО. Такие благоприятные условия будут действовать как минимум ближайшие три года.

Увеличен перечень и видов деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения. В частности, она доступна для тех, кто переходит с ЕНВД.

«Эти два закона направлены на создание комфортных условий и снижение налоговой нагрузки для плательщиков, которые выберут упрощенную или патентную систему налогообложения в связи с отменой с 1 января 2021 года режима ЕНВД», – пояснили в пресс-службе правительства Красноярского края.

Как рассказал региональный министр финансов Владимир Бахарь, нововведения стали итогом длительной совместной работы правительства Красноярского края с законодательным собранием по изучению развивающейся экономической ситуации.

«В течение всего года мы анализировали ситуацию и наблюдали за деятельностью малого и среднего бизнеса. По итогу подготовили ряд дополнительных решений, направленных на поддержку предпринимателей нашего края в непростой для них период. В дальнейшем эта работа продолжится», – резюмировал он.

Еще одним направлением изменений стал закон о налоге на имущество организации. С будущего года вводится особый порядок налогообложения, который будет учитывать кадастровую стоимость объектов недвижимости как жилого, так и хозяйственного назначения.

Фото:nalog.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1