Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Красноярский край
0

Коммерческая миграция: что получит Красноярский край за регистрацию крупнейших компаний

Власти Красноярского края рассчитывают, что главные холдинги страны перенесут свои головные офисы в этот регион. Предварительные договоренности об этом уже достигнуты, для будущих арендаторов даже спроектирован большой деловой центр. Впрочем, эксперты уверены: без решения на уровне президента масштабный переезд вряд ли возможен. Чем край может заинтересовать бизнес, что это принесет самому региону, а главное, его жителям – в материале корреспондента «ФедералПресс» в Красноярске.

Правила переноса

Красноярский край рассчитывает на релокацию в регион руководящих подразделений крупнейших компаний России. На рабочей встрече с президентом Путиным 11 мая глава региона Александр Усс назвал в их числе «РусГидро», «Полюс» и СУЭК.

«Мысль о том, что Красноярск может стать инвестиционным центром, и не только Сибири, приобретает свои реальные очертания», – отметил Усс.

Ранее в крае ждали «РусАл», лесной дивизион АФК «Система», а также угольные и нефтяные компании без уточнения их названий.

Некоторые уже подтвердили такие планы. Например, генеральный директор «Русала» Евгений Никитин еще в 2019 году говорил о переносе штаб-квартиры в сибирский город и на КЭФ-2021 подтвердил корреспонденту «ФедералПресс», что проект остается в силе. По его словам, до 30 % сотрудников начнут здесь работать уже в июле, а остальные присоединятся чуть позднее.

Впрочем, у экспертов сразу возникли вопросы к озвученным планам. Например, компания «РусГидро», по данным официального сайта, хоть и имеет центральный офис в Москве, юридически зарегистрирована в Красноярске, а потому переезд менеджеров вряд ли будет иметь серьезные последствия для местного бюджета. АФК «Система», по некоторым данным, рассчитывает разместить в городе лишь штаб-квартиру по управлению своими лесными активами в Сибири. А по тем же официальным данным компании, все основные мощности Segezha Group («дочка» «Системы») по лесозаготовке и деревообработке в СФО и так сосредоточены в Красноярском крае.

«На самом деле вопрос о переезде крупных компаний в регионы обсуждался уже несколько лет, и президент Путин не раз говорил, что поддерживает эту идею. Но фактически этого до сих пор не произошло. Необходимо создавать условия, чтобы они были заинтересованы в переезде и видели в этом выгоду. Посмотрим, как это получится у губернатора», – прокомментировал политолог, экс-полпред президента России в Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском автономных округах Юрий Москвич.

Дом, который построил Усс

Для размещения будущих резидентов в городе будет построен деловой центр Красноярск-Сити, концепцию которого Усс рассказал на встрече с президентом. Его параметры названы не были, но, по ранее озвученной информации, речь идет о комплексе площадью 60 тысяч квадратных метров, который будет включать не только офисные помещения, но и апартаменты для проживания и развлекательные площадки. Говорилось и о том, что появление центра обеспечит создание более 5 тысяч рабочих мест.

«Мы после Универсиады не останавливаемся, мы город преображаем, делаем его лучше. И, учитывая эту тенденцию, намерены сделать так называемый Красноярск-Сити для размещения офисов крупных компаний. Вы их знаете», – рассказал губернатор Путину.

Впрочем, уже известно, что среди арендаторов делового центра, скорее всего, не окажется «Русала» – руководство компании ранее говорило о том, что имеет свое видение по размещению офиса в городе. Гендиректор Евгений Никитин рассказывал, что производитель алюминия приобрел один из долгостроев города, где в перспективе планируется запустить центральный офис, а сроки его открытия будут зависеть от проведения экспертных заключений и ремонтных работ. Никитин не стал уточнять, о каком именно объекте идет речь, но, по неофициальным данным, это недостроенное здание кондитерской фабрики «Краскон» в центре города, которое до того стояло заброшенным около 20 лет.

406493b4142bcf90cdab8c305e482dcb.jpg

«Нужно политическое решение»

Предполагается, что наличие современного офисного центра само по себе станет фактором, склоняющим крупные компании к переезду. Аренда здесь даже без учета возможных льгот будет значительно дешевле, чем в столице. Еще одним инструментом может стать предоставление налоговых льгот. Но по мнению депутата Законодательного собрания Виктора Кардашова, основной эффект от прихода головных офисов стоит ждать не в виде поступлений в бюджет, а по смежным направлениям.

«Прогнозировать непосредственный эффект для бюджета сейчас не возьмется никто. Во-первых, не все налоги пойдут в край. Во-вторых, регион и так находится на инвестиционном подъеме, одна только реализация нефтяных проектов на севере обещает принести дополнительно 100 млрд рублей в год. А еще есть «Енисейская Сибирь». На этом фоне налоговый эффект, возможно, просто скрадется», – рассуждает он.

Одновременно депутат считает, что переезд офисов в Красноярск остановит отток молодых и квалифицированных специалистов и усилит развитие социальных проектов.

«Не нужно забывать и экологический момент. Крупные компании уже заявили о модернизации сибирских предприятий, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду. Но если их руководство будет дышать с нами одним воздухом, работа в этом направлении, наверное, пойдет быстрее», – ожидает Кардашов.

В свою очередь профессор, заведующий кафедрой региональной экономики и управления территориями Омского госуниверситета Олег Рой считает, что релокация крупных компаний в регионы вполне возможна, но потребует скорее политических решений, чем экономических стимулов.

«Конечно, заинтересовать предприятия можно налоговыми послаблениями в регионах или созданием инфраструктуры. Но факт в том, что решение о переезде будет приниматься политическое, а не экономическое. Некоторые губернаторы уже поднимали вопрос, что юрлица правильнее регистрировать там, где создается основной продукт, но до фактической реализации так и не дошло, поскольку у холдингов лоббистский ресурс больше. Но если решение будет принято на уровне президента, дело пойдет иначе», – рассуждает он.

Рой считает, что перерегистрация компаний в регионах необходима, поскольку в противном случае «из территорий просто уедут все люди». При этом конфликта с Москвой ждать не стоит, поскольку для столичного бюджета в 3 трлн рублей потери будут малозначительными.

Виктор Кардашов же уверен – решение о переносе офисов рано или поздно будет принято в любом случае.

«Я сторонник того, чтобы решения принимались не из одного центра. Мировой опыт говорит, что это оптимальная схема развития экономики. Ни «Кока-кола», ни CNN не сидят в Вашингтоне. Перенос штаб-квартир станет для всей страны шагом вперед», – отметил он.

75cb85b41febc69d6ca4484696ed71ab.jpg

«Раньше только уезжали»

Пока Сибирь не имеет прецедентов перерегистрации крупных компаний на своей территории. Однако в 2009 году в поселке Еруда на севере Красноярского края зарегистрировался олигарх Михаил Прохоров. Свое решение он объяснил тем, что налоги должны выплачиваться там, где они заработаны – речь шла о мощностях ОАО «Полюс Золото». По слухам, не последнюю роль в этом решении сыграли дружеские отношения Прохорова с тогдашним главой региона Александром Хлопониным. Сообщалось, что благодаря регистрации одного предпринимателя годовые доходы в консолидированный бюджет края увеличились сразу на 16 млрд рублей, что на тот момент составляло 14 % всех поступлений в казну.

Противоположный пример отмечался в Омской области. Появившаяся здесь еще в 1995 году компания «Сибнефть» 10 лет спустя была выкуплена «Газпромом», в 2006 году переименована в «Газпромнефть» и перерегистрирована в Санкт-Петербурге. Потери доходов региона оценивались тогда от 8 до 16 млрд рублей. Известно, что в первый же год доходную часть бюджета пришлось урезать на 2,5 млрд рублей. По оценке Олега Роя, потери составили до трети бюджета.

«Были еще косвенные потери, связанные с прекращением инвестиционной деятельности. Если раньше мы были в лидерах по этому показателю, то после потери «Газпромнефти» скатились на последние места. Плюс потеря влияния на политику компаний», – вспоминает экономист.

Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments