Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Красноярский край
0

«Роснефть» досрочно начала эксплуатационное бурение на «Восток Ойл»

Буровая установка
Для проходки скважин используются уникальные установки

АСНОЯРСК, 26 июля, ФедералПресс. Компания «Роснефть» c опережением графика приступила к бурению эксплуатационных скважин на Пайяхском кластере проекта «Восток Ойл».

Для бурения используются уникальные буровые установки, произведенные на машиностроительных предприятиях России. Используемое на них оборудование и мощные системы верхнего привода позволяют вести бурение с большой скоростью на значительных глубинах. Они способны бурить скважины протяженностью до 6 километров. Как отметили в компании, на проекте планируется задействовать около 100 подобных буровых установок.

Кроме этого, в порту «Бухта Север» началось масштабное строительство нефтеналивного терминала и грузового причала. Работа ведется в несколько этапов. В ходе первого этапа будет возведено два нефтеналивных и три грузовых причала, приемо-сдаточный пункт с 27 резервуарами объемом 30 тыс. кубометров каждый, другие объекты технологической и вспомогательной инфраструктуры.

Порт «Бухта Север» будет использоваться для перевалки нефти с месторождений проекта «Восток Ойл» по Северному морскому пути.

Строящийся объект станет крупнейшим в России нефтеналивным терминалом с парком для приема и хранения нефти (102 резервуара к 2030 году).

Нефть в порт «Бухта Север» будет доставляться по трубопроводу с месторождений Пайяхского и Ванкорского кластеров. Общая протяженность магистральных нефтепроводов составит около 770 км.

В «Роснефти» пояснили, что с учетом использования инфраструктуры первой очереди объем перевалки нефти через морской терминал порта «Бухта Север» планируется довести до 30 млн тонн в год, с последующим поэтапным выходом на общий объем перевалки до 100 млн тонн в 2030 году.

«Восток Ойл» – это крупнейший инвестиционный проект в мировой нефтегазовой отрасли с ресурсной базой свыше 6 миллиардов тонн малосернистой нефти.

В него входят 52 лицензионных участка на севере Красноярского края и в ЯНАО, на которых расположены 13 месторождений нефти и газа, в том числе месторождения Ванкорского и Пайяхского кластеров.

Низкие удельные затраты на добычу, а также низкий углеродный след, уровень которого на 75 % меньше, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире, делает «Восток Ойл» одним из самых перспективных добычных нефтяных проектов в мире.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати