горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Красноярский край
0

СУЭК покупает Красноярскую ГРЭС-2 за 10 млрд рублей

Красноярская ГРЭС-2
Красноярская ГРЭС-2, не смотря на свое название, находится в Зеленогорске.

КРАСНОЯРСК, 17 декабря, ФедералПресс. Принадлежащая Андрею Мельниченко компания покупает у «Газпрома» его единственный энергетический актив в Сибири.

Компания СУЭК, подконтрольная Андрею Мельниченко, покупает ГРЭС-2 – тепловую электростанцию, расположенную в городе Зеленогорске, в 167 км от Красноярска – у компании «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ). Об этом сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники. Сообщается, что сделка должна быть закрыта до конца 2019 года.

ГРЭС-2 – единственный актив «Газпром энергохолдинга», находящийся в Сибири. Таким образом, если информация о сделке верна, фактически это означает, что ГЭХ уходит из Сибирского региона. По мнению ряда аналитиков, мнение которых приводит в своей публикации «Коммерсант», цена за ГРЭС-2 могла быть сознательно завышена.

«По оценке Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», ежегодная EBITDA (аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации - Прим. ред.) Красноярской ГРЭС-2 находится в диапазоне 1,6–2 млрд руб., поэтому цена в 10 млрд руб. «выглядит внушительно», - пишет издание.

Пойти на столь внушительные затраты СУЭК мог, во-первых, для того, чтобы победить конкурентов – по неофициальной информации ГРЭС-2 хотела также купить компания «Сафмар», принадлежащая Михаилу Гуцериеву. И, во-вторых, для того, чтобы укрепить свои позиции в энергетике региона – Андрею Мельниченко, фактическому владельцу СУЭК, принадлежит и компания СГК, которой уже принадлежат красноярские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Также еще до заключения сделки основной объем угля, потребляемого ГРЭС-2, она получала из Бородинского угольного разреза, который принадлежит СУЭК. Таким образом, теперь Мельниченко принадлежат и поставщик угля, и его потребитель.

Фото: Красноярская ГРЭС-2.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1