Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Красноярский край
0

Сибирские металлурги ожидают волну банкротств в отрасли

На ухудшение показателей влияет и усложнение процедуры доставки сырья
На ухудшение показателей влияет и усложнение процедуры доставки сырья

КРАСНОЯРСК, 26 марта, ФедералПресс. Резкий рост цен на металлопрокат привел к убыточности работы металлургических предприятий СФО. Об этом «ФедералПресс» рассказал директор «Сосновоборского завода металлоконструкций» Павел Сачков.

«Мы терпим убытки, отказываясь от крупных контрактов, потому что их общая цена сопоставима с закупочной стоимостью металлопроката. Подписанные еще в ноябре проекты заканчиваем в новой ценовой политике закупки сырья – в убыток себе. В таких ценовых условиях, сдерживающих растущий спрос едва поднявших голову производств – заводы края банально продолжат банкротиться и закрываться», – пояснил он.

По словам Сачкова, если полгода назад цена листовой стали составляла 45 тысяч рублей за тонну, то на апрель поставщики уже анонсировали прайс в 85 тысяч рублей за тонну.

Как рассказал соучредитель и управляющий партнер завода гибких профилей «Флекст» (Минусинск, Красноярский край) Светослав Петров, на ухудшение показателей влияет и усложнение процедуры доставки сырья.

«С поставщиками приходится работать не только по 100% предоплате, но зачастую и они сами не в состоянии держать большие запасы металла, чтобы отгрузить его сразу», – добавил Петров.

Выходом из ситуации представители отрасли назвали усиление вмешательства регулирующих органов в процесс ценообразования.

Как сообщал «ФедералПресс», в конце минувшего года ФАС начал изучение причин роста цен на металлопрокат. С февраля ведомство проводит выездные проверки поставщиков.

Фото: ФедералПресс /Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати