Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

«Ждем оправдательного приговора». Красноярский краевой суд взял два дня на решение по делу Наталии Подоляк

Приговор для Наталии Подоляк будет оглашен в четверг

КРАСНОЯСК, 18 июня, ФедералПресс. Во вторник в красноярском краевом суде рассматривалась апелляция по делу Наталии Подоляк. Защита обвиняемой требовала пересмотреть решение первой инстанции и отменить штраф в 150 тысяч рублей и выплату морального вреда в размере 20 тысяч рублей.

Во вторник днем, 18 июня, красноярский краевой суд рассматривал апелляцию со стороны защиты по делу Наталии Подоляк. Известный общественный деятель обвинялась в «причинении насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти» после митинга 5 мая 2018 года. Тогда Подоляк была задержана по подозрению в нападении полицейского. Позднее экс-преподавателю Сибирского федерального университета инкриминировали статью 318 Уголовного кодекса РФ. В феврале в суде первой инстанции Подоляк признали виновной и приговорили к выплате штрафа в 150 тысяч рублей и компенсации морального вреда пострадавшему полицейскому в размере 20 тысяч рублей. Активист не согласилась с решением суда и подала апелляцию.

Сегодня, как сообщил обозреватель «ФедералПресс» из зала суда, Подоляк впервые в ходе процесса заявила, что все дело «сфабриковано для устрашения и в связи с ее гражданской позицией».

«Я стала неудобна власти, потому, например, что организовывала народные сходы в защиту окружающей среды, протестовала против вырубки лесов для универсиады. Это предвзятый приговор», – пояснила активист.

Адвокат Владимир Васин, защитник Подоляк, в своем слове согласился, что нельзя трогать полицейского, но отметил, что по факту удара в голень, как сообщал пострадавший, не было, а было легкое касание ноги в ягодицу сотрудника правоохранительных органов. В подтверждении своих слов Васин развернул большой плакат, на котором был изображен кадр, запечатлевший слчившееся.

По словам обозревателя «ФедералПресс», суду пришлось приобщить к делу этот плакат и новые заявления защитника и подсудимой. Судья Виталий Барсуков заявил, что «обстоятельства будут заново исследованы» и окончательный приговор огласят в четверг.

После выхода из зала суда Васин сказал, что ждет справедливого решения. Сама Подоляк, по ее словам, не надеется на благоприятный исход процесса.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Красноярск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments