Общество
Общество
Красноярский край
0

Возбуждено уголовное дело о загрязнении реки Сисим после прорыва дамб

река Сейба
Информация о загрязнении природы в районе трагедии очень противоречива.

КРАСНОЯРСК, 15 ноября, ФедералПресс. Краевая прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по 246 статье УК РФ по факту загрязнения воды в реке Сисим после прорыва каскада дамб. Дело по представлению прокуратуры якобы возбудило региональное управление Следкома, но подтверждения этой информации пока нет.

Прокуратура Красноярского края выпустила пресс-релиз, в котором сообщает о том, что возбуждено уголовное дело по статье 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ») по факту загрязнения воды в реке Сисим, обнаруженного специалистами Росприроднадзора 20 октября 2019 года после прорыва каскады нелегальных дамб на реке Сейба – тогда погибли 17 человек, трое до сих пор числятся пропавшими без вести – их тела не нашли. 246-я статья предусматривает максимальное наказание – 5 лет лишения свободы. Как следует из сообщения краевой прокуратуры, результаты проверки, проведенной Красноярской природоохранной прокуратурой совместно с Роспотребнадзором, были направлены в региональное управление Следственного комитета России по Красноярскому краю и Республике Хакассия, и там, как сообщает краевая прокуратура в своем пресс-релизе, возбудили уголовное дело. Однако на сайте краевого управления СК никакой информации об этом нет. Связаться с пресс-секретарем управления Следкома по Красноярскому краю и Хакасии на момент написания текста также не удалось.

Как следует из пресс-релиза краевой прокуратуры специалисты Роспотребнадзора 20 октября, на следующий день после трагедии, взяли 20 проб воды в реке Сисим – в эту реку впадает река Малая Сейба, в бассейне которой погибли золотодобытчики. Река Сисим в свою очередь впадает в Енисей. В воде из взятых проб было «установлено наличие значительного количества взвешенных веществ», сообщает прокуратура. Размер ущерба, принесенного окружающей среде, Красноярская природоохранная прокуратура оценила в два с лишним миллиона рублей.

Ранее красноярский эколог Александр Колотов, координатор организации «Реки без границ», сообщал обозревателю «ФедералПресс», что он и его коллеги неоднократно сообщали в Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора о том, что золотодобывающие артели в районе Сейбы серьезно загрязняют окружающую среду, однако, по словам Колотова, Росприроднадзор отказывался проверять деятельность старательских артелей.

Ранее также в СМИ распространялась информация о том, что специалисты краевого Росгидромета якобы нашли в реках Сейба и Сисим значительное превышение допустимых норм содержания металлов. Однако и.о. руководителя краевого Росгидромета Сергей Сережкин сообщил обозревателю «ФедералПресс», что эта информация не соответствует действительности, и никаких исследований специалисты его ведомства на Сейбе и Сисиме не проводили.

Фото: управление МЧС по Красноярскому краю.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1