Общество
Общество
Красноярский край
0

Красноярские ветеринары сделали операцию самке тропического таракана

Таракан-архимандрит
Таракан-архимандрит имеет и другое название - гигантский лесной таракан.

КРАСНОЯРСК, 23 декабря, ФедералПресс. Специалисты красноярской ветеринарной клиники «Лимпопо» сделали операцию самке тропического таракана-архимандрита – у этого живородящего насекомого случились осложнения во время «родов».

Красноярские ветеринары из клиники «Лимпопо» провели уникальную операцию – они устранили осложнения после «родов» у самки тропического таракана-архимандрита. Это живородящее насекомое, потомство формируется в специальном коконе внутри самки, затем кокон как бы «выезжает» наружу из тела самки, родившееся насекомое выбирается из кокона и начинает самостоятельную жизнь, а кокон входит обратно в тело самки. Последнего в данном случае не произошло – в коконе находился не готовый к жизни детеныш, а недоразвившийся плод. Вот как описали процесс операции в группе ветеринарной клиники во «ВКонтакте»:

«У самки таракана после родов кокон не вправлялся обратно несколько дней. Ее привезли на прием с уже подсыхающей оболочкой, которая могла быть позже инфицирована и самка могла погибнуть. Принято решение оперировать. В нашей клинике это первый случай, когда сотрудники практически подковали блоху!) Операция проходила при помощи запаивания внутрь обезболивающего препарата, газового наркоза и местного обезболивающего во время иссечения кокона».

Сотрудники клиники также рассказали, что в ходе операции возникли проблемы с анестезией:

«Мы знаем, что тараканы имеют дыхательную систему в виде трахей, стигм и клапанов, и что стигмы располагаются сбоку брюшка. С удовольствием бы поместили самку полностью в маску, но масок для параметров таракана ещё не изобрели). Мы не стали закрывать отверстие между маской и насекомым и, поверьте, газа, выходящего из этого пространства, хватило на нее и на врача с ассистентом».

Тараканы-архимандриты – тропические насекомые, живущие в Центральной Америке. Часто содержатся в неволе как декоративные насекомые. Способны вырастать в длину до 10 см. Могу совершать короткие планирующие полеты.

Фото: Википедия/Acrocynus.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1