Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

Сенаторы поддержали строгий подход Усса к «Норникелю»

КРАСНОЯРСК, 15 октября, ФедералПресс. Представители Совета Федерации РС РФ два дня работали в Красноярском крае. Главная тема — майское ЧС в Норильске. Сенаторы поддержали требование губернатора Александра Усса к «Норильскому никелю» полностью взять на себя ликвидацию последствий катастрофы.

Комиссия из членов Совета Федерального Собрания РФ на этой неделе совершила двухдневный визит в Красноярский край. Наибольший интерес сенаторов вызвала ликвидация последствий утечки нефтепродуктов с ТЭЦ-3 в Норильске, подконтрольной ПАО «ГМК «Норильский никель». В то же время вице-спикер верхней палаты парламента Николай Журавлев рассказал, что благодаря визиту были обнаружены и другие значимые проблемы северного города.

«Это неудовлетворительное состояние менеджмента, жилищного фонда, ЖКХ, социальной сферы. Конечно же, город достоин большего, и сенаторы, которые участвовали в выездном заседании трех комитетов, обратили на это внимание», - пояснил он.

По итогам поездки в Совфед будет представлен итоговый доклад с отражением всех выявленных трудностей и возможных путей их решения. На основании него позднее должно быть принято соответствующее постановление. Предполагается, что документа объединит прозвучавшие в эти дни предложения, касающееся в том числе развития системы ЖКХ в Норильске, программу реновации, модернизацию социальной сферы и многих других направлений.

Существенная часть доклада ожидаемо должна быть посвящена экологическим вопросам. Однако, по мнению сенаторов, «Норильский никель» должен взять на себя обязательства не только по ликвидации последствий аварии и компенсации нанесенного ущерба, но и по модернизации жилья. В качестве примера федеральные гости привели такие регионы, как Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, где аналогичные градообразующие предприятия уже активно вовлечены в развитие социальной сферы.

«Часть реализации программы реновации Норильска должна взять на себя "Норникель", поскольку это градообразующее предприятие, и львиная доля горожан работает на компанию. При этом обязательно участие в процессе и федерального, и регионального бюджетов», - добавил Журавлев.

Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова добавила, что в постановлении должны появиться слова о необходимости подготовки новой комплексной программы социально-экономического развития города.

«Второе предложение, которое считаем нужным включить в постановление, озвучил сегодня Александр Викторович Усс – о подписании нового соглашения между Красноярским краем и компанией – это хорошая практика, и мы тоже готовы принимать в этом участие», - отметила она.

По словам представителя верхней палаты парламента, необходимым условием развития Норильска является также смена его управленческой команды, а также организация ее обучения.

Глава региона Александр Усс высоко оценил итоги визита федеральных гостей. Он напомнил, что Норильск является форпостом освоения Арктики, и потому обустройство этого города должно придать импульс всей политике в отношении северных территорий страны. И поэтому обсуждение проблем такого муниципального образования на уровне Совета Федерации полностью оправдано.

«Я очень доволен прошедшим обсуждением. Это действительно поиск путей решения актуальных проблем с учетом интересов, прежде всего, самих норильчан, которые живут в суровых условиях и работают на благо не только края, но и всей страны. Норильск – это уникальный город, и он требует уникальных организационных и законодательных решений и, конечно же, освоения особых подходов в строительных технологиях», - резюмировал губернатор.

Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1