Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

В Красноярском крае впервые прошла урологическая операция с участием робота

Оборудование приобретено по линии национального проекта «Здравоохранение»
Оборудование приобретено по линии национального проекта «Здравоохранение»

КРАСНОЯРСК, 17 февраля, ФедералПресс. В красноярской краевой клинической больнице прошла первая в истории региона урологическая операция с привлечением роботизированного ангиографа. Речь идет об удалении камней из почек, рассказали в пресс-службе регионального правительства.

«Во время операции урологи под наблюдением эндоваскулярных хирургов и роботизированного «помощника» добрались до камня в почке пациентки, при помощи инструмента раздробили на несколько мелких фрагментов и удалили», – добавили в правительстве.

Робот-ангиограф был приобретен по линии национального проекта «Здравоохранение». Для его использования рентгенэндоваскулярные хирурги прошли обучение для работы на таком оборудовании. После этого началось осваивание технологии гибридных вмешательств – то есть с привлечением специалистов разных профилей, например, нейрохирургов, оториноларингологов, кардио- и абдоминальных хирургов.

«Доступность высокотехнологичной медпомощи для жителей края вышла на принципиально новый технологический уровень», – резюмировали в региональном правительстве.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments