Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

В Красноярском крае расширили список матерей, имеющих право на выплату из регионального бюджета

Предлагается расширить список тех, кто может претендовать на выплату
Предлагается расширить список тех, кто может претендовать на выплату

КРАСНОЯРСК, 25 ноября, ФедералПресс. Заксобрание Красноярского края приняло поправки в закон, расширяющий список многодетных матерей, которые могут рассчитывать на выплату из регионального бюджета. По предложению губернатора изменены параметры закона «О мерах социальной поддержки женщин, награжденных почетным знаком Красноярского края «Материнская слава».

«Наличие почетного знака «Материнская слава» в рамках мероприятий нацпроекта «Демография» предоставляет семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий, право сделать это за счет единовременной выплаты из краевого бюджета», – прокомментировала министр социальной политики Красноярского края.

При этом, по словам Ирины Пастуховой, в нынешней редакции регионального закона указано, что право на льготу имеют семьи, доход в которых не превышает одного прожиточного минимума на человека. Сейчас этот показатель в Красноярском крае – 14 619 рублей. Тем не менее многие награжденные знаком «Материнская слава» имеют пограничный доход, или незначительно превышающий прожиточный минимум. Формально такие семьи теряют право на льготу.

Чтобы этого избежать, губернатор внес в заксобрание проект изменений в закон. Предлагается расширить список тех, кто может претендовать на выплату и распространить ее на семьи, чей доход меньше двукратного прожиточного минимума на человека. В абсолютных цифрах это значит, что теперь льгота доступна семьям, чей доход менее 29 238 рублей на человека.

Депутаты одобрили изменения в закон. Поправки начнут действовать спустя 10 дней после публикации закона. На льготу могут рассчитывать все женщины, получившие знак «Материнская слава». Сейчас в Красноярском крае 262 жительницы отмечены этой наградой. 136 воспользовались выплатой, которую предлагает региональной закон. Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что семьи с детьми до трех лет будут получать дополнительное ежемесячное пособие.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати