Экология
  1. Экология
Экология
Приморский край
0

В Приморье запустили второй комплекс сортировки бытовых отходов

В Приморье запустили второй комплекс сортировки бытовых отходов
В Приморье запустили второй комплекс сортировки бытовых отходов

ВЛАДИВОСТОК, 8 июля, ФедералПресс. В Приморском крае заработал еще один комплекс, который позволит сортировать отходы на три фракции.

В Дальнереченском районе Приморья запустили комплекс по сортировке отходов. Туда будет поступать мусор непосредственно из Дальнереченского, а при необходимости и из Красноармейского районов. Мощности комплекса хватит на прием десяти тыс. тонн мусора ежегодно.

Предприятие позволит сортировать ТКО на полезные, опасные и неперерабатываемые фракции. Из партии полезных отходов будут отделять стекло, бумагу, картон, жестяные и алюминиевые банки, а также пластик. Мусор, который переработке не подлежит, будут прессовать и отправлять на полигоны, а опасные отходы пойдут на утилизацию.

Комплекс в Дальнореченском районе – второй на территории региона. Первое мусоросортировочное предприятие открылось в начале июня в Хорольском округе. По словам генерального директор компании-регоператора «Приморский экологический оператор» Антона Бибикова, третью сортировочную линию планируют открыть в Лучегорске, четвертую – на территории Кировского района.

Отметим, сортировочные комплексы строятся в рамках всероссийской «мусорной» реформы. По наблюдениям зампредседателя правительства Приморского края Елены Пархоменко, заинтересованность реформой начал проявлять местный бизнес.

«Сейчас предприятия для мусорной отрасли возводятся на бюджетные деньги, однако появляются инвесторы, которые готовы вместе с региональным оператором создавать необходимые для переработки и сортировки ТКО мощности», – пояснила Пархоменко.

В региональном правительстве уточняют: строительство сортировочных комплексов позволяет решать задачи краевой госпрограммы «Охрана окружающей среды». Создание предприятий подобного типа также оказывает положительный экономический эффект: жители смогут получить новые рабочие места, а предприниматели – сформировать региональный кластер, направленный на переработку вторсырья.

Фото: ФедералПресс / Юлия Иванцова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments