Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приморский край
0

«Звезда» получила уникальное транспортное оборудование

транспортеры
Его грузоподъемность составляет 3 тыс. тонн

ВЛАДИВОСТОК, 3 марта, ФедералПресс. Оно будет перемещать крупногабаритные секции кораблей между цехами верфи.

На судоверфь «Звезда» в рамках строительства ее второй очереди доставлена система самоприводных модульных транспортёров на колёсном ходу грузоподъемностью 3,3 тыс. тонн. Она предназначена для перемещения крупногабаритных секций и блоков судов между цехами «Звезды».

Новый транспортёр состоит из 16 модулей и 4 энергоблоков, которые в зависимости от габарита и массы перемещаемого груза могут быть состыкованы друг с другом в самых различных конфигурациях. Максимальная масса транспортируемого груза равна 3 тыс. тонн.

С его помощью можно, в частности, перевезти кольцевой блок танкера типа Афрамакс весом 2,3 тыс. тонн либо днищевую секцию СПГ-газовоза массой почти 3 тыс. тонн. До этого операции по перемещению крупногабаритных секций совершались транспортёрами с предельной грузоподъёмностью 1,3 тыс. тонн, а максимальный вес блока, который может поднять крупнейший на верфи кран типа Голиаф – 1,2 тыс. тонн.

Кроме уникальной грузоподъемности, новое оборудование отличается повышенной маневренностью: оно имеет семь режимов движения – как на месте с полным грузом, так и в процессе транспортировки груза путём смены рулевых программ. И, наконец, он может преодолевать разноуклонные препятствия с уклоном при полной нагрузке не менее 6 процентов.

Транспортер будет обслуживать как действующие объекты «Звезды», перевозя секции и блоки судов из цехов на тяжёлый открытый достроечный стапель, так и площадки сухого дока, который был достроен с опережением графика и начнёт производственную деятельность в 2021 году.

«Звезда» создается консорциумом инвесторов во главе с компанией «Роснефть». На ней будут строиться современные крупнотоннажные корабли, главным образом, ледового класса, водоизмещением до 350 тыс. тонн. На сегодняшний день портфель заключенных заказов «Звезды» насчитывает свыше пятидесяти судов, в том числе многофункциональные суда снабжения усиленного ледового класса, танкеры типа «Афрамакс», арктические танкеры-газовозы, ледокол проекта «Лидер».

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1