Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приморский край
0

Приморье лишили крабов: как долго продлится запрет

Ловить крабов в Приморье теперь нельзя
Ловить крабов в Приморье теперь нельзя

ВЛАДИВОСТОК, 10 июня, ФедералПресс. Министерство сельского хозяйства России ввело запрет на добычу камчатского и синего краба в Приморье. Ограничение действует до 2022 года. О том, чем обернется запрет, «ФедералПресс» рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Георгий Мартынов.

«Цель запрета – восстановление популяции. Объемы краба по разным причинам – климатическим, циклическим, и так далее – уменьшаются, поэтому запрет совершенно понятен. Объективно можно оценить только годовые запасы водных биоресурсов. Если постараться, то очень приблизительно – пятилетние. А нам продали квоты на 15 лет, хотя мы не знаем, что будет с объемами ресурсов даже в ближайшее время», – объяснил Мартынов.

Грубо говоря, квот оказалось больше, чем краба. Мартынов напомнил, что в последние годы государство распределяет водные биоресурсы по принципу аукциона. При этом за каждым предприятием закрепляется определенная доля. Таким образом, договоры заключаются не на объемы ресурсов, а на эти доли.

По его словам, в Приморье может повториться ситуация двухтысячных годов, когда подзону закрыли для добычи краба на 10 лет. Сегодня объемы морского обитателя уменьшились в разы, поэтому необходимо время для восстановления популяции. Однако в этом случае возникают серьезные вопросы к крабовым аукционам, которые прошли в 2019 году.

«Люди заплатили порядка 147 миллиардов рублей за 42 лота и принесли государству огромные деньги. А еще есть те, кто взял на себя обязательство на каждый лот (примерно 1000 тонн) построить судно. Это порядка полутора-двух миллиардов рублей.», – рассказал Георгий Мартынов.

Отметим, в Минсельхозе оставили право ловить камчатского и синего краба в научно-исследовательских и контрольных целях.

Как ранее писал «ФедералПресс», проблемы с распределением квот на рыбалку испытывают и коренные малочисленные народы Дальнего Востока. Аборигены жалуются, что государство часто ограничивает их в вылове лососевых.

Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments