Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приморский край
0

МРОТ проиндексируют сразу на 17 процентов: чего ждать жителям Дальнего Востока

Доходы россиян по сравнению с прошлым годом упали
Доходы россиян по сравнению с прошлым годом упали

Депутаты предложили правительству России проиндексировать минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум сразу на 17 %. Чиновники отмечают, что эта мера необходима из-за продолжающегося роста цен на необходимые товары. Но есть и еще одна хорошая новость – российские банки начнут выдавать ипотеку по сниженной ставке – 9 %. Оформить кредит можно будет с 1 мая. Как сегодняшние новости отразятся на ближайшем будущем и какие выводы можно сделать уже сейчас, «ФедералПресс» обсудил с предпринимателем, кандидатом в депутаты Павлом Дороховым.

МРОТ проиндексируют на 17 %

Депутат Николай Коломейцев предложил проиндексировать минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум на 17 %. Согласно данным Росстата, доходы россиян по сравнению с прошлым годом за первый квартал упали на 1,2 %.

Он отметил, что индексация должна соответствовать реальной инфляции: реальному росту стоимости продуктов первой необходимости, лекарств и непродовольственных товаров. Несмотря на то, что ситуация с курсом доллара в настоящее время стабилизировалась, цены остаются высокими.

Ставки по льготной ипотеке упали

Уже с 1 мая российские банки начнут выдавать ипотечные кредиты по новой ставке – 9 %. Ставка была снижена с 12 %, госпрограмма продлена до конца 2022 года. Так, жители Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области смогут оформить кредит до 12 млн рублей, остальные регионы – до 6 млн рублей.

Доходы россиян начали падать

По итогам первого квартала 2022 года реальные доходы россиян снизились на 1,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Больше всего прибыли граждане получали от предпринимательской деятельности, от собственности и прочих денежных поступлений при снижении доли оплаты труда и социальных выплат.

Павел Дорохов отметил, что депутаты регулярно работают над повышением доходов россиян, однако падение доходов, которое было зафиксировано по итогам первого квартала, было неизбежно.

«То, что МРОТ проиндексируют, – это замечательная новость, которую следовало ожидать. Каждый год наше правительство планирует и повышает минимальную ставку оплаты труда. Возможно, из-за тех событий, которые в последние время происходят, многие международные компании уходят с нашего рынка, и это влияет на все эти процессы», – отметил Павел.

Он добавил, что ситуацию с располагаемыми доходами россиян в ближайшем будущем сможет решить импортозамещение. Тогда и цены снизятся, и экономика наладится.

Дороховтакже добавил, что снижение ипотечной ставки – тоже отличная новость для дальневосточников: «Снижение ожидалось вместе с падением курса доллара – это и произошло».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати