ВЛАДИВОСТОК, 22 мая, ФедералПресс. Минпромторг ожидает падение доходов от утилизационного сбора на 200 млрд рублей в 2025 году по сравнению с заложенными в бюджет цифрами. Глава Минпромторга Антон Алиханов на заседании комитета Госдумы сообщил, что ведомство готовит план оптимизации расходов на фоне выпадающих доходов.
«Ввиду существенного сжатия рынка из-за высоких ставок автокредитования и падения продаж импортных машин поступления в бюджет по этой статье значительно сократились», – объяснил министр промышленности и торговли Антон Алиханов.
Ситуация выглядит парадоксальной: власти повышали ставки утильсбора, но собрать больше денег не получается. Проблема в том, что рынок автомобилей просел настолько сильно, что даже увеличенные ставки не компенсируют падение объемов продаж.
Как пишет «Интерфакс», первоначально в бюджете-2025 планировали получить от утильсбора 2 трлн рублей. Теперь в поправках к бюджету цифра снижена до 1,6 трлн рублей. Но и этот показатель может оказаться завышенным.
Минфин предлагает Минпромторгу урезать расходы именно на сумму недобора – те самые 200 млрд рублей. Однако министерство рассчитывает частично компенсировать потери за счет других источников: доходов от резидентов индустриальных парков, пошлин на косметику из недружественных стран и утильсбора с сельхозтехники.
С учетом этих дополнительных поступлений итоговый размер недофинансирования составит около 112 млрд рублей, считает Алиханов.
Напомним, в начале мая правила уплаты утильсбора и его ставки выросли для ряда автомобилей. Изменения коснулись тех автомобилей, которые покупают по параллельному импорту и ввозят через Киргизию или Белоруссию. Автоэксперт Петр Баканов уверен, новые пошлины и ограничения для импортных авто призваны создать тепличные условия для АвтоВАЗа.
Фото: ФедералПресс / Анастасия Полетаева