Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Приморский край
0

Порты Приморья завалят углем в ближайшие годы

Поставки в страны АТР будут увеличены
Поставки в страны АТР будут увеличены

ВЛАДИВОСТОК, 12 октября, ФедералПресс. В России экспорт угля за первые семь месяцев 2022 года снизился на 8,6 % по сравнению с прошлым годом, однако внутренний спрос, наоборот, вырос на 6,8 %.

Как отметил вице-премьер России Александр Новак, для устойчивого сохранения развития отрасли необходимо решить ряд важнейших стратегических задач, среди которых новые маршруты поставок угля за рубеж. Так, в настоящее время рассматривается возможность увеличения поставок в страны АТР. Часть объемов с рынка Европы может быть отправлена по железной дороге в адрес портов и погранпереходов Приморья, сообщает журнал «Энергетическая политика».

Новак отметил, что для увеличения пропускной способности Восточного полигона будет проведена совместная работа с Минтрансом.

Так, согласно данным Росстата, за восемь месяцев в нынешнем году в России добыча угля сократилась на 1,6 % – до 277 млн тонн. Несмотря на это, по прогнозам, к 2030 году экспорт угля по Восточному полигону может вырасти до 216 млн тонн, а уже к 2031 году мощности дальневосточных портов по перевалке угля будут увеличены на 55–211 млн тонн, что превысит текущие перевалочные возможности (около 150 млн тонн) в 1,4–2,3 раза.

Фото: Aleksander Polyakov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати