Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Приморский край
0

Известный приморский бизнесмен заступился за арестованного академика

Известный приморский бизнесмен заступился за арестованного академика
неральный директор DNS Дмитрий Алексеев возмутился и высказался в защиту задержанного академика.

ВЛАДИВОСТОК, 18 ноября, ФедералПресс. В Приморском крае возбудили уголовное дело в отношении директора Института проблем морских технологий ДВО РАН Александра Щербатюка. Произошедшее вызвало серьезную реакцию в крае. За академика заступился известный приморский бизнесмен, гендиректор DNS Дмитрий Алексеев.

В Приморском крае арестовали руководителя Института проблем морских технологий ДВО РАН Александра Щербатюка. Генеральный директор DNS Дмитрий Алексеев возмутился и высказался в защиту задержанного академика.

«Думал, меня уже сложно удивить, но административно-силовому безумию, похоже, нет предела. Теперь у нас начали сажать академиков. Я на 100 процентов уверен в честности Александра Федоровича, ибо знаком с ним, знаю, насколько тяжело приходится ученым, насколько он предан робототехнике», – рассказал Алексеев.

Ранее следователи посчитали, что Щербатюк нанес своему институту ущерб в 7,5 миллиона рублей. Дело в том, что несколько лет назад подозреваемый заключил договор с китайским заказчиком на создание подводного беспилотника за 17,5 миллиона рублей. Однако институт не мог выполнить этот заказ, так как не имел нужного оборудования.

«Щербатюк знал, что фактически работы будут выполняться за счет особо ценного недвижимого имущества и имущества, находящегося на оперативном управлении института, а также с помощью работников института», — пояснили в пресс-службе приморского управления СК РФ.

В итоге Щербатюк заключил договор субподряда с сотрудниками вуза. Однако институт, по мнению следователей, не получил около 7,5 миллиона рублей. В итоге устав учреждения был нарушен.

Дмитрий Алексеев отметил, что в РАН бытует практика создания совместных с бизнесом малых инновационных предприятий (МИП), которые и должны реализовывать такие проекты. Щербатюк создал такой МИП, а институт заключил договор с китайцами на разработку подводного робота за 17,5 миллионов рублей.

Предприниматель считает, что на самом деле вся неразбериха началась еще на таможне, когда заказ пытались отправить китайской компании. Готового робота собирались вывезти, но на таможне решили, что подозрительное оборудование нужно перепроверить.

«Началась проверка, подключили ФСБ, и проверяющие решили, что отправители неправильно оформили разрешение на вывоз оборудования «двойного назначения». Дело решено было переквалифицировать в хозяйственное, и Щербатюку вменили нарушение по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Следствие посчитало, что МИП перечислил в институт 10 миллионов из полученных 17,5, значит 7,5 – это ущерб. А то, что создать подводного робота – это не перепродать мешок картошки, никому не интересно», – уточнил предприниматель.

Фото:pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1