Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Приморский край
0

ФСБ задержала бывшего вице-мэра Владивостока Наталью Соколову за махинации с землей

Расследование уголовного дела продолжается
Расследование уголовного дела продолжается

ВЛАДИВОСТОК, 2 декабря, ФедералПресс. Ряд СМИ во Владивостоке в пятницу сообщили о задержании бывшего вице-мэра Владивостока Натальи Соколовой. Она может проходить по делу о превышении должностных полномочий по ряду странных продаж муниципальной собственности.

Соколову, как подтвердили в региональном СК, задержали в рамках уголовного дела по статье о превышении должностных полномочий. Силовиков интересует продажа муниципальной земли за копейки на Сопке Шошина. По делу уже опрашивали главу ГК «Эскадра» Бориса Позднякова – он уехал из страны.

Напомним, землю на Шошина продали за цену в разы ниже кадастровой и рыночной. Так получилось благодаря тому, что на участке построили подобие гаражей, и их владельцы воспользовались льготой – для строительства гаражного кооператива. У прокуратуры возникли вопросы, сейчас идут суды. По одной из версий, землей заинтересовался девелопер Поздняков: рядом у него идет строительство ЖК, и этот участок на сопке нужен для проезда и благоустройства.

Следствие считает, что с ноября 2015 года по сентябрь 2016 года без проведения торгов членам гаражно-строительного кооператива за плату был предоставлен земельный участок площадью 11 410 кв.м. Бюджету Приморья был причинен ущерб в размере свыше 57,8 млн рублей. Кроме того, выявлен аналогичный эпизод преступной деятельности должностных лиц, совершенный в период с декабря 2015 по январь 2022 года. В указанном эпизоде действиями должностных лиц причинен ущерб в размере свыше 20, 1 млн рублей.

Соколова работала сначала при Миклушевском – в департаменте земельных и имущественных отношений края: до 2016 года. После увольнения появилась уже в администрации Владивостока – при Гуменюке. В 2019 году начала курировать муниципальную собственность, а в 2020 году стала самым богатым вице-мэром. За год сменила RAV4 на Toyota Land Cruiser Prado, а заработала 3 221 112 рублей. Новый мэр сначала забрал часть полномочий, в том числе, «земельных», а потом вовсе не продлил договор.

Ранее «ФедералПресс» писал, что глава ГК «Эскадра» Борис Поздняков уехал из страны.

Фото: ФедералПресс/ Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати