Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Приморский край
0

На ССК «Звезда» установили уникальный водонепроницаемый затвор крупнейшего в мире сухого дока

Батопорт управляется с центрального пульта, а также местных постов
Батопорт управляется с центрального пульта, а также местных постов

ВЛАДИВОСТОК, 14 июля, ФедералПресс. Плавучая конструкция имеет габариты 114 метров в длину и 12 метров в высоту.

Судостроительный комплекс «Звезда» впервые в истории России установил батопорт – водонепроницаемый затвор на крупнейшем в мире сухом доке. Затвор будет отделять камеру дока, дно которой находится ниже уровня воды, от акватории.

Корпус батопорта выполнен из высокопрочной судостроительной стали. Он имеет сплошную водонепроницаемую обшивку и разбит палубами и переборками на воздушные, балластные и открытые отсеки. Также в составе конструкции находятся разбит палубами и переборками на воздушные, балластные и открытые отсеки.

Батопорт управляется с центрального пульта, а также местных постов. Еще одна особенность – на верхней палубе затвора находится проезжая часть.

Перед установкой батопорта специалисты затопили сухой док, демонтировали ограждающую перемычку – дамбу сухого дока. Кроме того, пришлось углубить дно акватории, прилегающей к доку.

Сухой док на ССК «Звезда» стал одним из крупнейших в мире гидротехнических сооружений. При габаритах 485х114х15 метров док стал ключевым объектом второй очереди судоверфи. Проект позволяет строить большинство текущих и перспективных типов судов практически без ограничения тоннажа и спускового веса корпусов.

На доке установлен кран типа «Голиаф» с грузоподъемностью 1200 тонн, имеется уникальное для России насосное оборудование. Эксплуатация сухого дока начнется уже в этом году.

Создание самого мощного в истории ледокола «Россия» будет также вестись на судоверфи «Звезда». Сейчас инженеры занимаются резкой первых деталей атомохода в блоке корпусных производств. Задача судна – обеспечить круглогодичную проводку коммерческого флота по Северному морскому пути. Ледокол будет оснащен двумя атомными реакторами типа РИТМ-400, четырьмя турбинами и четырьмя гребными электродвигателями. Суммарная мощность энергоустановок составит 120 мегаватт, что сделает атомоход мощнейшим в мире.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается по поручению президент России Владимира Путина консорциумом, во главе которого находится НК «Роснефть». Сегодня в портфеле заказов «Звезды» 40 судов, а с учетом опционов – 59. Первой заказы на судоверфи разместила «Роснефть». Компания передала верфи заказы на 28 судов.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1