Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Приморский край
0

Для раздельного сбора мусора в Приморье установят тысячу новых контейнеров

Современные контейнеры установят на площадках в Приморском крае
Современные контейнеры установят на площадках в Приморском крае

ВЛАДИВОСТОК, 24 июля, ФедералПресс. Тысячу контейнеров для раздельного сбора мусора установят во Владивостоке, Артеме и Надеждинском районе.

Приморский край готов перейти на новую систему обращения с отходами. Во дворах жителей региона в скором времени установят специальные контейнеры для раздельного сбора мусора. Эту работу проводят в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды Приморского края».

Первый контейнер будет необходим для вторсырья. Это те отходы, которые можно переработать. Бумага, стекло, металл и некоторые вида пластика. Второй ящик нужен для смешанных отходов, пищевых, грязной тары и упаковки, которую нельзя отчистить. При этом на контейнерах будут размещены подсказки. Специальная иллюстрация не даст запутаться приморцам. Кроме того, подробно о контейнерах расскажут администрации районов и управляющим компаниям.

По словам заместителя директора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергея Лазарева, пока в качестве пилотных территорий выбраны три муниципалитета. Затем эксперимент запустят в Дальнереческом, Пожарском районах и Хорольском округе. В этих муниципалитетах открыты мусоросортировочные комплексы, куда будут отправлять отходы.

«Внедрение раздельного сбора на территории края будет происходить постепенно. Наша главная задача – снизить процент захоронения твердых коммунальных отходов, сейчас по краю эта цифра колеблется в пределах 97 %, следовательно, сортируется всего 3 %. За счет внедрения дуального сбора на постоянной основе планируем достичь до 15 % сортировки ТКО», – подчеркнул Сергей Лазарев.

Отметим, что в Приморском крае существуют экологические организации, которые пропагандирует раздельный сбор мусора, а во Владивостоке есть специальные пункты для приема вторсырья. Во время очередной такой акции, которая прошла 4 июля, за несколько часов удалось собрать свыше трех тонн отсортированного мусора.

«Переход на раздельный сбор отходов, увлечение доли перерабатываемого мусора – задачи национального проекта «Экология». Он предусматривает, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет составлять до 13 %, а в обработку – до 60 %», – прокомментировала заместитель председателя правительства Приморья Елена Пархоменко

Как отметила Елена Пархоменко, регион долго готовится к запуску раздельного сбора мусора. Однако это происходит по ряду причин. Одна из таких – с населением и представителями управляющих компаний нужно провести разъяснительную работу. Сейчас, по мнению властей, приморцы готовы перейти на новую систему обращения с отходами. Об этом говорят итоги акций по раздельному сбору мусора.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1