Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Итоги митингов в ДФО: сотни задержанных, заниженные цифры от МВД

Итоги митингов в ДФО: сотни задержанных, заниженные цифры от МВД
В столицах регионов задержали сотни человек

ВЛАДИВОСТОК, 1 февраля, ФедералПресс. На Дальнем Востоке в минувшее воскресенье прошли митинги в поддержку Алексея Навального. В столицах регионов задержали сотни человек, из них около 100 задержали только во Владивостоке.

«В несанкционированном мероприятии на центральной площади Владивостока приняло участие более 50 человек, полиции удалось предотвратить митинг. На льду на Спортивной Набережной собралось около 150 человек, включая зрителей. Всего было задержано предварительно около 100 человек», – сообщили в департаменте внутренней политики Приморского края.

Между тем, если судить по прямым трансляциям, которые вели участники мероприятия и журналисты, число протестующих, что на площади, что на льду, было, как минимум, в два раза больше. Многие участники протеста так и не добрались до главной площади, сразу отправившись на набережную Спортивной гавани.

В Хабаровске в минувшее воскресенье на протест вышли около 60 человек, из них 13 доставили в отделения полиции. В местном штабе Навального также считают, что число протестующих было в несколько раз больше. Дело в том, что полиция заранее перекрыла проезд к главной площади, где должен был состояться митинг. Часть людей сумела собраться там, но почти столько же, увидев оцепление полиции, развернулись и ушли митинговать в другое место.

Кроме того, в Петропавловске-Камчатском на акции протеста задержали девять человек из 50 протестующих. Из них троих увезли в отделение полиции еще в начале незаконного мероприятия.

В Якутске прошел несанкционированный митинг, на котором полиция задержала 14 человек. Всего в мероприятии, как сообщили в пресс-службе МВД, приняли участие 25 человек. Однако в якутском штабе Навального утверждают, что их было в два раза больше – около 50.

В Улан-Удэ в полдень протестующие также собрались на главной площади. Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова рассказала, что полиция задержала 34 человека.

В Магадане на мероприятие в поддержку Навального вышло 40 человек. Однако протестующие вышли в сквер 60-летия Магадана, то есть в специально отведенное место для обсуждения общественно-значимых вопросов. Уведомлять власти о массовом мероприятии в этом сквере организаторы не обязаны. В итоге полиция проследила, чтобы не было нарушений и после митинга все спокойно разошлись по домам.

В Чите же прошли одиночные пикеты, причем журналистов на главной площади было больше, чем самих людей с плакатами. Всех протестующих после задержали, в феврале состоится суд. Всего в полицию увезли пять забайкальцев.

Никого не задержали в Южно-Сахалинске, где массовая акция протеста и вовсе не произошла. В сахалинском штабе Навального сообщили, что переносят мероприятие с 12 на 14 часов, а потом его и вовсе отменили.

В Благовещенске также никого не задерживали, потому что сам несанкционированный митинг не состоялся. Вместо протестующих на главной площади собралась снегоуборочная техника.

Фото:Евгений Поторочин / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати