Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Глава ЦИК Памфилова о прошлых выборах в Приморье: «Был удар под дых»

Памфилова рассказала о выборах 2018 года
Памфилова рассказала о выборах 2018 года

ВЛАДИВОСТОК, 24 апреля, ФедералПресс. Во время интервью председатель ЦИК Элла Памфилова рассказала, почему пришлось отменить результаты второго тура губернаторских выборов в Приморье в 2018 году. Она также призналась, что для нее это была сложная ситуация.

«Эту кампанию я очень тяжело пережила. Мы к тому моменту очень много сил вложили в то, чтобы оградить наших членов избирательных комиссий от разного рода давления. И эта кампания стала как удар под дых», – призналась Элла Памфилова в интервью «Вести. Приморье».

В 2018 году в Приморье выбирали губернатора. В первом туре практически сравнялись по голосам два кандидата – Андрей Тарасенко и Андрей Ищенко. Пришлось назначать второй тур. И, по словам Памфиловой, сам факт, что образовался второй тур – уже свидетельство того, что все прошло достоверно.

«А вот на втором туре такое ощущение, что все сошли с ума. Мы сразу получили 70 жалоб: и на кандидата от партии власти, и на кандидата от КПРФ. Когда почти досчитали результаты, оказалось, что разрыв между ними небольшой, порядка восьми тысяч человек. И это во втором туре!» – вспоминала Памфилова.

Она рассказала, что в конце подсчета голосов «активизировались» и кандидат от ЕР, и кандидат от КПРФ.

«Кандидат от партии власти взял «тяжелое вооружение» – МЧС и в территориальной избирательной комиссии Советского района Владивостока, куда свозили все результаты со всех участковых комиссий, стали выдвигать требования об эвакуации – говорили о возгорании. Туда же подъехал второй кандидат, и членов комиссии буквально выдавили», – рассказала она.

При этом все мешки с неподсчитанными голосами оставались в помещении без контроля продолжительное время. По данным главы ЦИК, там было порядка 24 тысяч голосов.

«Кто угодно мог делать с ними все. Достоверность из-за этого невозможно было установить – пришлось отменять результаты», – добавила Памфилова.

Ранее сообщалось о том, что Элла Памфилова провела рабочую встречу с губернатором Приморья.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати