ВЛАДИВОСТОК, 3 марта, ФедералПресс. Владивосток, Краснодар и Тюмень возглавили список российских городов с наибольшими объемами строительства жилья. Во Владивостоке, например, возводится более 2,5 млн квадратных метров жилой недвижимости, что составляет около 4 квадратных метров на каждого жителя города.
Согласно данным аналитиков «РИА Рейтинг», по итогам 2024 года в России было введено в эксплуатацию более 107,8 млн квадратных метров жилья. За этот период построено 14,2 тысячи многоквартирных домов, в которых разместилось почти 1,36 млн квартир. Однако эксперты отмечают, что ситуация с жилищным строительством в стране крайне неравномерная: в одних городах наблюдаются высокие темпы застройки, а в других – практически нулевые.
На начало 2025 года в России в многоквартирных домах строится более 110 млн квадратных метров жилья, что эквивалентно 2,3 млн квартир. В абсолютных значениях лидером по объемам строительства остается Москва. Владивосток, в свою очередь, демонстрирует значительные темпы роста: текущий объем строительства в городе превышает 2,5 млн квадратных метров. Аналитики подчеркивают, что Владивосток уже входил в число лидеров в прошлом году и продолжает удерживать высокие позиции.
Если же рассматривать относительные показатели (на душу населения), то картина меняется. Здесь первое место занимает Краснодар, где на каждого жителя приходится наибольший объем строящегося жилья. За ним следуют Тюмень и Владивосток, где также возводится более 4 квадратных метров на человека.
В конце рейтинга расположились города с минимальными объемами строительства. Аутсайдером стал Комсомольск-на-Амуре: в этом городе Хабаровского края на одного жителя приходится всего 0,01 квадратного метра (или 100 квадратных сантиметров) строящегося жилья.
Таким образом, несмотря на общий рост объемов жилищного строительства в России, ситуация в регионах остается крайне неравномерной, что требует дополнительного внимания со стороны властей и инвесторов.
Напомним, во Владивостоке по итогам февраля 2025 года был зафиксирован рост цен на квартиры.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия