Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

В ожидании взрыва. Мэрия Владивостока решила менять генплан

Владивосток снова готовится к изменению городского генплана.
Владивосток снова готовится к изменению городского генплана.

ВЛАДИВОСТОК, 26 ноября, ФедералПресс. Приморская столица готовится к изменениям генплана. Проект документа мэрия выставила на всеобщее обсуждение – чтобы услышать мнение горожан и скорректировать план в случае надобности. А корректировать его почти наверняка придется.

Владивосток снова готовится к изменению городского генплана. Важнейший для развития города документ за последние годы переделывали неоднократно – и каждый раз это вызывало массу проблем. Взять хотя бы неразбериху с зонами застройки, возникшую при экс-губернаторе Миклушевском. Сейчас же планы у городских властей более чем масштабные – и, надо сказать, некоторые из них довольно спорные.

Основная часть генплана посвящена развитию социальной сферы – строительству новых детсадов (более сотни объектов), спортивных площадок, новых дорог (включая мост на остров Елены). Обозначены в плане несколько инвестиционных проектов. Помимо нескольких баз отдыха, сюда входят планетарий и парк развлечений – своего рода приморский Диснейленд. Впрочем, получится ли найти деньги на эти цели, пока еще большой вопрос.

Однако часть изменений генплана, по сути, является бомбой замедленного действия. В проекте документы заложена база для массы внутригородских конфликтов. Во-первых, чиновники предлагают полностью застроить ряд «зеленых уголков» города – например, популярную у горожан сопку Бурачка. Во-вторых, власти намерены снести ряд городских объектов: несколько школ, Училище олимпийского резерва, а также городской театр кукол. Последний вообще имеет историческую ценность и находится в реестре Министерства культуры. Если эти пункты генплана перекочуют из проекта в окончательный документ, по каждому из них люди будут протестовать. Даже менее масштабные вещи, вроде застройки сквера на Бестужева, в свое время ставили на уши весь город. Учитывают ли власти города риск целой волны митингов в защиту Владивостока? Здесь авторам проекта, наверное, стоит хорошенько подумать.

Фото: vlc.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
генплан
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1