Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Во Владивостоке в тоннеле под центральной площадью нашли керамику и кости

Во Владивостоке в тоннеле под центральной площадью нашли керамику и кости
Один из самых интересных фрагментов – китайский фарфор династии Цин

ВЛАДИВОСТОК, 15 апреля, ФедералПресс. Во Владивостоке на центральной площади во время рытья котлована для сухого фонтана обнаружили старый тоннель, в котором нашли кости и китайскую керамику. Об этом сообщили специалисты музея имени Арсеньева.

«Один из самых интересных фрагментов – китайский фарфор династии Цин конца 19 века. Также нашли кость – ребро коровы, и большой гвоздь. Чтобы рассказать подробнее, ученые должны провести исследования», – отметили в пресс-службе музея.

Сейчас на месте котлована идут раскопки, работы по возведению фонтана временно приостановили.

Руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края Владимир Осецки заявил, что сейчас главная задача – установить историко-культурную ценность объекта. Как только это станет известно, можно будет понять, что делать с тоннелем дальше.

«Мы привлекли аттестованного министерством культуры РФ эксперта Александра Попова и, поскольку сооружение погребено глубоко в земле, археологов», – подчеркнул Осецкий.

Сейчас известно, что тоннель находится на глубине 4,5 метров под землей. Специалисты выяснили, что он возник во времена, когда Владивосток уже существовал. Директор учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов рассказал, что в тоннеле, по большей части, находят мусор и золу, так как центральная площадь была рядом с оврагом, в который скидывали все ненужное.

da26cf4d94af6bf3e869222b2c551165.jpg

«Здесь был и сад, и цирк «Шапито», и склады чуть ниже стояли. Сейчас нужно определить линии, понять, как формировались эти слои, определить, с какого уровня была впущена та конструкция, о которой мы сейчас говорим, перестраивалась ли она. Возможно, в свое время это вообще было наземное сооружение, которое позже засыпали», – отметил он.

Напомним, что в декабре 2020 года в районе реки Тирехтя в Якутии была найдена туша шерстистого носорога времен Ледникового периода. Его сохранность уникальна – 80 %.

Фото: primorsky.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1