Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Свердловская область
0

По соседству с биатлонным центром Шипулина нашли останки расстрелянных

По соседству с биатлонным центром Шипулина нашли останки расстрелянных
По соседству с биатлонным центром Шипулина нашли останки расстрелянных

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 октября, ФедералПресс. Всего было обнаружено два крупных захоронения.

По соседствую с будущим биатлонным центром Антона Шипулина были обнаружены останки расстрелянных. Как сообщает пресс-служба музея истории Екатеринбурга, два крупных захоронения репрессированных, а также индивидуальные могилы были обнаружены в районе 12-го километра Московского тракта, недалеко от Мемориала жертв политических репрессий 1930-1950-х годов.

Научно-поисковой группой руководил член Российского военно-исторического общества и Российского поискового движения, историк-археолог Сергей Погорелов. В результате были обнаружены две территории, где могли находиться массовые захоронения. Первая была в районе спортивной базы «Динамо», а вторая как раз около Мемориала.

«Акцент в исследовании пока решено сделать на южной зоне массового захоронения. Она занимает территорию размерами примерно 500 на 150 метров. Включает в себя, в том числе, участок Ново-Московского тракта и коммуникаций вдоль него. Они в значительной мере уничтожили братские могилы», – говорит Сергей Погорелов.

В результате небольших раскопок обнаружены две индивидуальные могилы. Первая оказалась пустой, а во вторая была заполнена человеческими останками. Но археологи не стали извлекать кости из могилы, законсервировав шурф. Такая процедура требует более тщательной подготовки и подготовленных профессионалов.

Работы будут продолжены в следующем году. По различным данным, на этой территории захоронено от 20 до 40 тысяч человек.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что свердловское УФАС отменило итоги конкурса на разработку концепции биатлонного центра имени Антона Шипулина, который должны были построить на 11-м километре Московского тракта. Спроектировать комплекс должны были за 86 млн рублей. По заверению замгубернатора Свердловской области Сергея Бидонько, на этой территории никаких останков найдено не было.

Фото: Музей истории Екатеринбурга

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1