Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Модульные амбулатории строят в отдаленных селах Приморья

ФАП
В Приморье строят новые фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории.

ВЛАДИВОСТОК, 13 июля, ФедералПресс. В Приморье строят новые фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. Об этом сообщили в краевом минздраве.

«Всего должно появиться 13 модульных объектов. Работы идут в срок, за ходом строительства наблюдаем мы и руководства медучреждений. Также контролируют процесс и общественные наблюдатели», – отметили в ведомстве.

В этом году строители должны возвести в крае семь ФАПов и пять амбулаторий. В настоящий момент они сдали уже три объекта в селах Партизан, Корфовка и Нагорное. Отметим, что возводят ФАПы и амбулатории в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» и программы модернизации первичного звена.

Точки на карте Приморья, где появятся новые фельдшерско-амбулаторные пункты, выбраны неслучайно. Они будут располагаться в тех населенных пунктах, которые удалены от ближайших медучреждений более чем на шесть километров. При этом обслуживать они смогут до тысячи человек, тогда как врачебные амбулатории – больше тысячи.

«Пятилетняя программа модернизации предполагает не только строительство новых ФАПов и амбулаторий, но и капитальных поликлиник. Также мы проводим капитальный ремонт в уже существующих учреждениях, обновляем парк санитарных машин и медоборудования», – добавила зампред приморского правительства, глава регионального Минздрава Анастасия Худченко.

Добавим, медучреждения, которые будут построены в этом году, примут первых пациентов уже следующей весной. До этого им необходимо будет установить оборудование, укомплектовать штат и получить все лицензии.

Пятилетняя программа модернизации первичного звена системы здравоохранения – одна из главных частей нацпроекта «Здравоохранение». Для Приморского края госбюджет выделил на нее более 4,5 миллиардов рублей. При этом на строительство ФАПов и амбулаторий казна предусмотрела 235 миллионов.

Как ранее писал «ФедералПресс», в Приморье стало больше санитарных машин. Они будут поставлять лекарства и вакцину в медицинские учреждения.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments