Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Вопреки недружественным странам: что ждет участников Восточного экономического форума во Владивостоке

5 сентября стартует VII Восточный экономический форум
5 сентября стартует VII Восточный экономический форум

ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября, ФедералПресс. Сегодня во Владивостоке стартует VII Восточный экономический форум, который имеет определяющее значение для развития Дальнего Востока и налаживания связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Где разместят участников, что обсудят на сессиях и чем будут удивлять гостей форумы – в материале «ФедералПресс».

С 2015 года крупнейший российский форум проходит на острове Русский во Владивостоке на площадке ДВФУ. Главная тема форума 2022 года – «На пути к многополярному миру». Как отметил в приветственном слове к организаторам и гостям мероприятия президент РФ Владимир Путин, сегодня мир оказался на перепутье.

«На смену устаревшей однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на основополагающих принципах справедливости и равенства, а также признании права каждого государства и народа на собственный суверенный путь развития», – отметил глава государства.

Подготовка и список гостей

Активно готовиться к форуму начали еще год назад. Весной власти Приморья совершили объезд отелей, отобрав для заселения участников и гостей форума 20 лучших. Каждый регион ДФО оформляет свой стенд, стараясь удивить и развлечь, а вместе с тем привлечь новых инвесторов.

Как анонсировал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, помимо постоянных партнеров – делегаций из Китая, Индии, Вьетнама, Ближнего Востока, приедут участники из недружественных стран – Японии и Южной Кореи.

«У России есть друзья в недружественных странах, которые действительно ее поддерживают», – подчеркнул Чекунков.

В рамках форума пройдут бизнес-диалоги «Россия – Индия», «Россия – Вьетнам», «Россия – АСЕАН» и заседание российско-китайского делового совета и конференции по инвестициям и торговле в Арктике. На них участники будут делиться своими взглядами на будущее международных отношений и экономического сотрудничества. Будет отдельный разговор о перспективах импортозамещения.

Программа

На форуме будут обсуждать шесть ключевых блоков: «Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением», «Финансовые рынки: что сохраняет стоимость при утрате доверия?», «Создаем новое качество жизни для людей», «Мировое разделение труда: отказ от старых и создание новых связей», «У каждого свой путь: логистика изменившегося мира» и «Патриотизм на смену толерантности: мы наш, мы новый мир построим».

Уже в первый день работы форума, 5 сентября, пройдет сессия, без преувеличения, значимая для всего мира: обсуждение наилучших практик по сохранению тигра. Среди участников – певец, «крестный отец» дальневосточного леопарда Дима Билан.

Отдельный блок на форуме будет для подрастающего поколения. Старшеклассникам расскажут про школу губернаторов, перспективы развития городов ДФО, о профессиях будущего, которые помогут сделать регионы Арктики процветающими. Важной также станет сессия по демографии. Основным участником которой будет первый заместитель министра труда Ольга Баталина.

Дальневосточное турнe президента

Владимир Путин примет участие в форуме 7 сентября. До этого глава государства намерен побывать на Камчатке, а 6 сентября посетит активную фазу стратегических командно-штабных учений «Восток-2022» во Владивостоке. На полях ВЭФ Путин проведет Госсовет по туризму, примет участие в пленарной сессии и встретится с главой Приморья Олегом Кожемяко.

Развлечения

Помимо официальных мероприятий для гостей предусмотрели большую развлекательную программу: в дни форума пройдет Фестиваль аудиовизуальной культуры «Душа России. Север», где современная культура гармонично сочетается с народными традициями.

Тогда же в акватории Амурского залива пройдет парад парусов, а затем регата. Флагманами станут парусники двух владивостокских вузов «Надежда» и «Паллада», крейсерские яхты и суда.

Помимо парусной регаты спортсмены в рамках Vladivostok Open будут соревноваться по 10 видам спорта: скейтбордингу, боксу, шахматам и мас-рестлингу, академической гребле и гребле на байдарках и каноэ. Свыше 100 участников со всей страны соберет Всероссийский фестиваль чемпионов комплекса «Готов к труду и обороне».

В дни ВЭФ лучшие рестораны Владивостока совместно с именитыми шеф-поварами Москвы разработают сеты из 3–5 блюд. Во главе стола будут яства из морепродуктов: гребешок, морской еж, камчатский краб, лосось. Гостей ресторанов удивят особыми десертами и особыми блюдами, например, мороженым из кукурузы с карамелизованным гребешком или оладушками с камчатским крабом и икрой.

Традицией для ВЭФ стала организация выставки «Улица Дальнего Востока». Помимо регионов ДФО в этот раз будет представлено несколько новых павильонов: «Корпорация Туризм.РФ», мультимедийный павильон «Дом тигра», а также масштабный павильон Минспорта России – здесь покажут проекты по развитию физической культуры и спорта в России.

Ранее «ФедералПресс» писал, как добраться до кампуса ДВФУ на ВЭФ.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати