Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Российские власти взялись за мигрантов: кто может остаться без работы и что говорит закон

Мигранты
Все региональные запреты касаются только иностранцев, у которых есть патент

МОСКВА, 8 декабря, ФедералПресс. Российские регионы продолжают вводить запреты на работу для мигрантов по ряду направлений. Почему власти начали вводить ограничения, читайте в нашем материале.

Как рассказала владелец портала «Миграционный эксперт» Светлана Демчич, в законе «О правовом положении иностранных граждан в России» есть упоминание, что правительство может ежегодно устанавливать ограничения на работу иностранцев в определенной сфере. Это делается для приоритетного трудоустройства россиян.

«В этот общий перечень на 2024 год сферы такси и общественного транспорта не попали: как и в прошлые годы, там в основном строительство, выращивание овощей и т. д. Но осенью в Государственную думу внесли законопроект, который предложил на уровне именно федерального закона установить запрет для иностранных граждан по всей России работать в такси, школах и больницах», – рассказывает Светлана Демчич.

Именно это стало толчком для того, что некоторые регионы самостоятельно начали вводить ограничения на работу в отдельных сферах. Отметим, что нововведения касаются иностранцев с патентом.

Так, при введении соответствующего запрета местными властями все компании и предприниматели обязаны в установленный срок привести численность иностранных сотрудников в соответствие. Практически во всех документах говорится про 1 января 2024 года.

«Если в такси запрещено работать иностранцам с патентами, это значит, что до этого срока нужно расторгнуть договора со всеми иностранцами с патентом. И в Трудовом кодексе есть специальная статья для расторжения договора по этому основанию. Если компания или ИП этого не сделает, их ждет наказание. Размеры штрафов по этой статье для должностного лица начинаются от 45 тысяч рублей, а для организаций и ИП – от 800 тысяч рублей. Кстати, ответственность есть и у самого иностранца: штраф от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением или без него», – отмечает Светлана Демчич.

Эксперт добавила, что все региональные запреты касаются только иностранцев, у которых есть патент.

Напомним, что патент на работу – это документ, который разрешает трудовую деятельность временно пребывающих иностранных граждан из Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины, а также Эстонии и Латвии. При получении разрешения на временное проживание или вида на жительство ограничение является недействительным.

Отметим, что граждане Молдовы могут получить вид на жительство в упрощенном порядке, а граждане Украины имеют право работать без патента на основании указа президента РФ от 27.08.2022 № 585. Пока он действует, на них новое ограничение тоже не распространяется.

Ранее «ФедералПресс» писал, что мигранты, несмотря на высокую зарплату, начали отказываться от работы на Дальнем Востоке.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати