Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
0

Искусственный интеллект будет помогать российским компаниям в информационной безопасности

Робот
Люди все чаще прибегают к помощи ИИ

ВЛАДИВОСТОК, 18 декабря, ФедералПресс. Искусственный интеллект все плотнее входит в нашу жизнь, что способствовало появлению множественных стартапов. Уже в следующей году специалисты прогнозируют применение многими компаниями ИИ в информационной безопасности.

В 2023 году генеративный искусственный интеллект перевернул многие возможности человечества. Еще год назад мало кто мог подумать, что уже совсем скоро благодаря ИИ можно будет генерировать изображения, писать и озвучивать тексты, создавать видео с использованием сценария. Такое мощное развитие ИИ стало причиной бума в открытии новых стартапов в различных областях. Тренд отразился и на области информационной безопасности: технологии пришли на выручку не только атакующим, но и защищающимся. Например, если гиберпреступникам они помогли улучшить схемы нападения, то компании благодаря ИИ получили возможность повысить эффективность обнаружения угроз и реагирования на них. Так, на GitHub появилось много разных инструментов, основанных на использовании генеративных моделей искусственного интеллекта для различных задач информационной безопасности.

Как отметила руководитель отдела перспективных технологий в Positive Technologies Александра Мурзина, в этом году был зафиксирован тренд на применение технологий искусственного интеллекта в роли ассистента, что привело к переосмыслению традиционных продуктов безопасности.

«Positive Technologies активно работает с технологиями машинного интеллекта, адаптируя их под свои продукты с прицелом на результат. Так, в 2023 году в поведенческий анализ песочницы добавили алгоритмы ML, в MaxPatrol SIEM внедрен модуль поведенческой аналитики BAD, а в MaxPatrol VM реализовано ранжирование популярности CVE на основе ML», – отметила Александра Мурзина.

Она добавила, что в 2024 году могут появиться сервисы, которые получат развитие, а прорывные технологии будут разработаны без написания кода. Например, ранее для создания приложения или для оформления запроса к базам данным необходимо было знать дополнительный синтаксис языков для работы с инструментами. Однако сейчас это можно сделать, использовав современный язык.

Ранее «ФедералПресс» писал, что государственные учреждения все чаще стали подвергаться хакерским атакам в 2023 году. Злоумышленники использовали вредоносные программы в каждом втором случае.

Фото: ФедералПресс/ Антон Пигарев

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.