Экология
  1. Экология
Экология
Хабаровский край
0

В Хабаровском крае просят спасти краснокнижных черепах

Дальневосточные черепахи
В заповеднике полагают, что загрязнение озера могло повлиять на популяцию дальневосточной черепахи

ХАБАРОВСК, 18 ноября, ФедералПресс. Руководство ФГБУ «Заповедное Приамурье» направило обращение в управление Росприроднадзора с просьбой провести проверку по факту загрязнения озера Гасси, одного из немногих мест в Хабаровском крае, где обитают дальневосточные черепахи. Об этом сообщили в дирекции.

«Сотрудниками заповедника осенью этого года проводились научные исследования озера, где во время наводнения и сейчас продолжается прокладка газопровода. При проведении исследований нами были отобраны пробы воды в границах национального парка и вблизи мест размножения дальневосточной черепахи. В границах береговой полосы озера были обнаружены скопления мертвой рыбы. В итоге в образцах погибшей рыбы определены тяжелые металлы и элементы, которые могли вызвать токсический эффект», – отмечают представители «Заповедного Приамурья» в Facebook.

Представители заповедника предполагают, что проводимые дноуглубительные работы оказывают негативное влияние на состав природной воды озера. Известно, что прокладка газопровода ведется в непосредственной близости от границ национального парка «Анюйский».

В «Заповедном Приамурье» корреспонденту «ФедералПресс» пояснили, что в озере Гасси отмечается большая популяция дальневосточной черепахи. Она занесена в Красную книгу РФ, а также в Красную книгу Хабаровского края.

Фото: W. Layer / blickwinkel / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments