Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Хабаровский край
0

Разработку медного месторождения РМК в Хабаровском крае поддержат ведущие банки

Компания на ВЭФ договорилась со Сбером и Газпромбанком
Компания на ВЭФ договорилась со Сбером и Газпромбанком

АМУРСКИЙ РАЙОН, 3 сентября, ФедералПресс. РМК на Восточном экономическом форуме договорилась о кредите на 195 миллиардов рублей. На эти деньги холдинг будет развивать Малмыжское месторождение в Хабаровском крае и создавать необходимую инфраструктуру. Договор о выделении синдицированного кредита компания подписала с Газпромбанком и Сбером.

«Разработка Малмыжского месторождения – вклад РМК в укрепление отечественной цветной металлургии и развитие Дальнего Востока. Это самый масштабный проект в истории компании, который выведет РМК в лидеры медной отрасли страны. Благодаря синдицированному кредиту Сбербанка и Газпромбанка наш новый совместный проект получает необходимый ресурс для реализации с достижением целевых бизнес-показателей. Это обеспечит поступление в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды 297 млрд рублей в течение всего периода работы будущего горнодобывающего предприятия», – отметил вице-президент по финансам РМК Максим Щибрик.

Малмыжское признано месторождением мирового класса. Запасы промысла уже сейчас оценивают в 8,32 миллиона тонн меди и 347 тонн золота – такие показатели принесла недавняя доразведка промысла. Общий бюджет проекта составляет почти 250 миллиардов рублей.

Финансирование 195 миллиардов на 12,5 лет – получит компания «АмурМинералс» (входит в АО «РМК»). Инвестиции вложат в разработку Малмыжского и в строительство горно-обогатительного комбината в Хабаровском крае. ГОК, отметили в РМК, будет состоять из четырех производственных линий и позволит перерабатывать до 90 миллионов тонн руды в год.

«Сбер предоставляет половину от суммы кредита – 97,5 миллиарда рублей. Реализация проекта в Хабаровском крае станет мощным драйвером развития экономики региона, увеличит российский экспорт меди и создаст несколько тысяч рабочих мест», – прокомментировала вице-президент Сбербанка, директор департамента ключевых клиентов Ольга Харламова.

Газпромбанк также не впервые сотрудничает с РМК. Среди проектов, которые финансировал банки которые были успешно реализованы, – строительство Михеевского и Томинского горно-обогатительных комбинатов. Зампредседателя правления Газпромбанка Алексей Белоус убежден, что проект Малмыжского месторождения будет отработан так же эффективно и своевременно.

«Мы рады принять участие в финансировании разработки Малмыжского месторождения меди – крупнейшего проекта, имеющего стратегическое значение и для Хабаровского края, и для медной отрасли в целом. Мы находимся на пороге нового этапа укрепления экономической безопасности страны в области добычи полезных ископаемых», – добавил Белоус.

РМК использует весь накопленный ранее опыт работы над ключевыми горнодобывающим проектами. Предполагается, что в ходе реализации проекта производство медного концентрата РМК вырастет вдвое. Ответственное предприятие будет производить 1,4 процента от общемирового объема меди. Сейчас в России производится и перерабатывается медный концентрат, содержащий 900 тысяч тонн меди, на экспорт отправляется концентрат с содержанием 60 тысяч тонн меди. За счет проекта РМК производство меди в медном концентрате в России вырастет почти на 30 процентов.

Фото: пресс-служба РМК

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments