Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

РМК вложит миллионы рублей, чтобы обезопасить промышленные объекты

Бюджет компании на экопроекты вырос до 2,6 миллиарда рублей
Бюджет компании на экопроекты вырос до 2,6 миллиарда рублей

ЧЕЛЯБИНСК, 4 июня, ФедералПресс. На экологические проекты в Челябинской, а также в Оренбургской и Свердловской областях выделят 2,6 миллиарда рублей. Рекультивацией земель, восполнением биоразнообразия, оснащением промышленных предприятий экологичным оборудованием займется Русская медная компания.

«Компания держит курс на политику экологической ответственности и на собственных предприятиях, и за их пределами. Экологическая безопасность составляет основу всех технологических решений компании – от добычи и обогащения руды до производства конечной продукции и обращения с отходами», – пояснила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.

В экологические проекты в Карабаше, где находится предприятие РМК «Карабашмедь», средств вложат больше всего. При этом последние пять лет компания инвестировала в рекультивацию бесхозного хвостохранилища бывшей обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината.

Деньги регулярно направляют и на модернизацию оборудования «Карабашмеди», чтобы сократить объемы вредных выбросов. В компании отмечают: предприятие сбрасывает в 25 раз меньше газов, чем в 2000 году, и работает в пределах санитарных норм. Работу с промотходами тоже оптимизируют: их, как правило, отправляют на переработку и продают предприятиям смежных отраслей.

Завод

Еще один крупный по вложениям проект – ликвидация угольного разреза в Коркине, в котором горят эндогенные пожары. Это самый крупный источник загрязнения в Коркинском районе. По соглашению с Минприроды, Роспотребнадзором и администрацией Челябинской области на объекте работает компания-оператор «Промрекультивация». Для ликвидации опасной выработки оператор будет использовать специальный закладочный материал.

РМК также вкладывается в еще один промышленный объект – шламонакопитель медеэлектролитного завода РМК в Кыштыме. Его планируют вывести из эксплуатации, покрыв изоляционным материалом природного происхождения. Также на площадке завода рекультивируют земли.

Экологические инициативы реализуют и в других регионах присутствия. В Оренбургской области, например, продолжат рекультивировать месторождение «Лучистое».

РМК

Заложенный на экопроекты бюджет в этом году позволит больше вкладываться в озеленение. Самый масштабный проект сейчас реализуют на территории Томинского ГОКе. На площадке планируют высадить более 1,5 тысячи молодых деревьев и 21 тысяч саженцев цветов. Всего за пять лет на предприятиях компании посадили 476 тысяч деревьев и 376 тысяч цветов.

Еще одна инициатива – зарыбление водоемов. Специалисты предприятий помогают выпускать в реки и озера мальков пеляди, сазана, щуки, кеты, стерляди. С 2015 года водоемы страны пополнили 1,4 миллиона мальков.

Фото: пресс-служба АО «Русская медная компания»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РМК
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments